27 Мая 2021, 11:56

Народный артист России виолончелист Сергей Ролдугин дал концерт в Кирове

Он завершил 63-й концертный сезон Кировской филармонии

Приезд Сергея Ролдугина — значимое событие для региона и особенный праздник для ценителей классической музыки. Маэстро с супругой, певицей Еленой Миртовой, прибыли в Киров 24 мая. 

За время пребывания на Вятской земле они познакомились с достопримечательностями города и побывали в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря и Преображенском женском монастыре, посетили Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых, где посмотрели выставки «Авангард. На телеге в XXI век» и «Заступник с берегов реки Великой». 

24 и 25 мая на сцене малого зала Вятской филармонии в рамках программы Санкт-Петербургского Дома музыки и личного проекта его художественного руководителя, народного артиста России Сергея Ролдугина «Посольство мастерства» прошел мастер-класс солистки Мариинского театра, заместителя художественного руководителя Санкт-Петербургского Дома музыки, педагога-репетитора Академии молодых певцов Мариинского театра, заслуженной артистки России Елены Миртовой. Она поделилась своими знаниями и профессиональными секретами со студентами Кировского областного колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина.

А накануне вечером на сцене Вятской филармонии состоялось торжественное закрытие 63-го концертного сезона. Слушателям событие подарило встречу с одним из ведущих виолончелистов современности, народным артистом России Сергеем Ролдугиным. 

В исполнении Вятского симфонического оркестра имени В.А. Раевского под управлением лауреата международных конкурсов Константина Маслюка прозвучала Симфония №1 «Весенняя» Роберта Шумана. Продолжил вечер Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака, который прозвучал в исполнении прославленного маэстро и кировских музыкантов.

В заключение концертной программы губернатор Кировской области Игорь Васильев и министр культуры Кировской области Татьяна Мазур поблагодарили Сергея Ролдугина и его супругу за визит и подаренные положительные эмоции кировчанам. 

— Наши дымковские мастерицы изготовили для вас уникальную авторскую игрушку, на ней вы изображены в образе дымковских героев. Мы надеемся, что она будет напоминать вам о том, с каким теплом вас всегда ждут на Вятке, — обратился к почетным гостям региона Игорь Васильев. 

После вечернего концерта знаменитый музыкант с супругой и главой региона  отправились  на выставку народных промыслов, которую к приезду знаменитых артистов подготовила Ремесленная палата в холле Вятской филармонии.

Гостям презентовали самые известные художественные промыслы региона: керамику, бересту, авторскую игрушку, плетение, вятскую матрешку, каповую шкатулку, вышивку, кружево, резьбу и роспись по дереву, а также живопись. Уже не в первый раз представить творческий потенциал нашего региона высоким гостям доверили учащимся школ города.

— Вятская филармония рада, что завершение непростого для нас 63-го концертного сезона проходит при участии выдающегося музыканта Сергея Павловича Ролдугина. Приезд маэстро на Вятскую землю имеет колоссальное значение для развития нашей концертной организации и выводит ее на новый более высокий профессиональный уровень. Уже в будущем сезоне филармония примет участие в проекте Санкт-Петербургского Дома музыки «Музыкальная сборная России». Гостями филармонии станут молодые талантливые музыканты, лауреаты престижных отечественных и международных конкурсов, — резюмировал  директор Вятской филармонии Александр Гаврилин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.