27 Мая 2021, 18:56

Ключевые направления развития образования рассматриваются на профильной комиссии Госсовета

Экспертное сообщество высказало свои предложения по ряду инициатив

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел очередное заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование». Темой обсуждения стали разработанные в рамках фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года инициативы «Современный учитель», «Цифровая психологическая служба» и «Профессионалитет».

Игорь Васильев поблагодарил всех членов комиссии за активную работу и отметил, что секретариат комиссии получил более двадцати предложений и экспертных мнений по обозначенным для рассмотрения инициативам. Вместе с тем коллеги из регионов обсуждают, что реализация инициатив может привести к увеличению расходных обязательств субъектов.

– Мы понимаем, что реализация этих инициатив рассчитана не на какой-то короткий промежуток времени. Это должно быть длительное серьезное планирование. Поэтому взять на себя обязательства, не подкрепленные источниками доходов, на долгий срок не представляется возможным. Совершенно справедливо мнение и обсуждение с регионами конкретных вопросов и конкретного финансирования реализации обозначенных инициатив, – отметил руководитель комиссии Игорь Васильев.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева сообщила, что часть рассматриваемых на заседании инициатив созвучна с направлениями национального проекта «Образование».  Их реализация сохраняется, а инициативы в направлениях «Современный учитель», «Цифровая психологическая служба» и «Профессионалитет» призваны дополнить и расширить нацпроект и государственную программу по развитию образования. Были проведены опросы среди населения, которые выявили приоритеты – необходимость внимания к системе СПО, понимание роли учителя и его развития, и помощь учителю в части психолого-педагогической безопасности.

Татьяна Васильева также отметила, что реализация инициатив предполагает взаимодействие сразу нескольких министерств: вместе с министерством просвещения РФ предполагается участие Министерства труда и социальной защиты и Минцифры России. Инициатива предполагает защиту в части выделения дополнительных средств из федерального бюджета, что позволит не возлагать все расходы в части реализации на субъекты.

В ходе обсуждения советник президента РФ Александра Левицкая высказала мнение, что предложенные инициативы затрагивают такие ключевые темы как повышение оплаты труда, качества образования и оказания психологической помощи, но при этом требуют пояснений в части обоснования и выявления основных проблем в указанных темах. Высказали свое видение и другие члены комиссии Госсовета по направлению «Образование». Все сошлись во мнении, что помимо понимания источников финансирования необходимо обозначить конкретные результаты, которые должны быть ощутимы учителями, детьми и родителями.

– То, что мы сейчас обсуждаем, безусловно, важно. Все детали предложенных проектов мы должны отрабатывать совместно с регионами и экспертным сообществом. Замечания и предложения, которые сегодня были высказаны, направлены на то, чтобы эти проекты были успешно реализованы. Но наша первоочередная задача – обеспечить будущее наших детей, которых необходимо обучить и воспитать. Именно поэтому все озвученные сегодня инициативы должны быть максимально проработаны, – отметил Игорь Васильев.

Татьяна Васильева в завершение обсуждения сообщила, что в адрес членов комиссии будут направлены полные паспорта проектов и методики расчетов, предложенные Минэкономразвития, для детального ознакомления. Как отметил руководитель комиссии Игорь Васильев, после изучения представленных материалов, члены комиссии найдут ответы на свои вопросы или сформулируют дополнительные предложения. Все предложения, ранее направленные членами комиссии и экспертами, будут детально рассмотрены и учтены в дальнейшей работе Минпросвещения России.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.