28 Мая 2021, 17:20

Игорь Васильев: Правительство продолжит поддерживать аграриев

Губернатор поручил не сбавлять темпы производства и переработки сельхозпродукции

Глава региона Игорь Васильев в рамках проекта регионального отделения партии «Единая Россия» «В центре внимания — район» сегодня контролирует решение вопросов, важных для Пижанского района. 

Губернатор пообщался с коллективом племзавода «Пижанский» — лидером по урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и безусловным лидером по экономическим показателям развития в районе, а также посетил перерабатывающее предприятие «Лактис».

— Племзавод «Пижанский» с 2016 года по апрель 2021 года получил господдержку на техническое переоснащение производства, элитное семеноводство, на производство молока и развитие племенного животноводства в сумме порядка 72 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В конце мая 2021 года сельхозпредприятие получит еще 1,5 млн рублей из бюджетов двух уровней на развитие племенного животноводства, — рассказал Игорь Васильев. — На предприятии «Лактис» работают 122 человека, 35 из них – молодые специалисты. А это значит, что при наличии хороших рабочих мест с достойной зарплатой молодые кадры после обучения в вузах готовы возвращаться в свой родной район. Предприятия Пижанского района стабильно развиваются, обеспечивая район рабочими местами и налогами.

Сегодня на «Пижанском» трудятся больше 160 человек, работа кипит и в поле и на ферме. 

— За пять последних лет мы построили 5 площадок для содержания молодняка. Это огромная работа, в том числе и благодаря господдержке. Сегодня в них содержатся 700 голов. Оснастили фермы роботами-подталкивателями кировского производства, сами разработали поилки для коров с круглогодичной теплой водой, что в конечном итоге влияет на удои. Прошлый год мы завершили с показателями в 9200 кг молока на одну корову, вошли в почетный клуб «девятитысячников». Дойное стадо довели до 750 голов, а всего в наших фермах насчитывается 1930 голов КРС. Планов много, проблем с кадрами нет, — рассказал губернатору директор сельхозпредприятия Сергей Прижимов.

По словам главы хозяйства, достойный уровень заработной платы и меры социальной поддержки — одна из главных задач для него, как для руководителя.

— Мы обеспечиваем жильем, стараемся, чтобы оно было большим светлым и уютным. В этом году мы построили еще два дома для наших работников — молодого инженера и оператора машинного доения коров. Более 100 квадратов в доме. Еще два дома начали строить. Постоянно думаем о пополнении коллектива — договоры на целевое обучение заключены с Вятским агротехнологическим университетом, оттуда к нам приедут молодые ветеринары. Механизаторов ждем из нолинского техникума, платим ребятам дополнительную стипендию, — поделился руководитель «Пижанского». 

Племзавод не только обеспечил свое стадо племенными породами, но и продает за пределы хозяйства, так же как и молоко, которое высоко ценят на одном из столичных заводов по переработке за неизменное качество и стабильный объем. Еще одно условие больших надоев — грамотное кормление. Вместе с Игорем Васильевым и зампредом Алексеем Котлячковым глава предприятия приехал проверить, как идут дела в поле. В регионе завершился массовый сев, разворачивается кормозаготовка. «Пижанский» выезжает на зеленую жатву одним из первых, чтобы успеть сохранить в корме высокое содержание протеина.

Производство молока  — ведущее направление еще ряда хозяйств района, именно поэтому здесь стабильно работает предприятие по молокопереработке.  На промплощадке «Лактис» Игорь Васильев оценил цех по хранению и упаковке продукции. Недавно здесь стали фасовать молоко не только в пакеты, но и в современные пэт-бутылки, а также закупили оборудование по упаковке сметаны в банки и новый творогоизготовитель. Эта модернизация потребовала создания 8 рабочих мест. По словам руководителя Александра Смирнова, в планах «Лактиса» — завоевать сердца покупателей наших северных соседей. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.