1 Июня 2021, 12:54

125 лет исполнилось Кирсинской центральной районной библиотеке имени Григория Вяземского

На ее базе этим летом откроется модельная библиотека, созданная в рамках нацпроекта «Культура»

В торжественных мероприятиях, посвященных 125-летию Кирсинской центральной районной библиотеки имени Григория Вяземского, замминистра культуры региона Алевтина Копылова передала приветствие министра культуры Кировской области Татьяны Мазур:   

— Юбилей Кирсинской центральной районной библиотеки имени Григория Вяземского – важное событие в культурной жизни Верхнекамского района и региона в целом. Библиотека была создана распоряжением Вятского губернатора еще в XIX веке и сразу стала центром просвещения. За годы существования менялись здания, пополнялся книжный фонд, даже в годы Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки продолжали работу с читателями. Сегодня, в XXI веке, в одной из старейших библиотек Кировской области, носящей имя Григория Вяземского, купца, отца-основателя в 1729 году поселка Кирс, завершается реализация федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На создание модельной библиотеки из федерального бюджета было выделено 10 млн рублей. В ближайшее время жители района смогут оценить все достоинства библиотеки нового поколения.

— Отремонтированы все помещения, закуплена мебель, компьютеры, мультимедийное оборудование, обновлен книжный фонд. Уже скоро первых читателей в Верхнекамском районе будет встречать робот-библиотекарь, — рассказал глава Верхнекамского района Андрей Олин.

Алевтина Копылова отметила активность Верхнекамского района по совершенствованию и модернизации учреждений культуры. По итогам конкурсного отбора Фонда кино в 2018 году в Кирсинском молодежном центре «Заря» был открыт современный кинозал на 140 мест. В 2021 году в детской школе искусств заработает виртуальный концертный зал.  

Особо гордится глава Верхнекамского района преобразившимся за последние семь лет зданием районного центра «Досуг». Здесь на средства в размере 23,5 млн рублей из разных уровней бюджета провели масштабный ремонт. На базе «Досуга» проходят как городские и районные мероприятия, так и большие фестивальные программы межрайонного и областного уровней. В здании находятся районный исторический музей, филиал детско-юношеской спортивной школы, а также детская библиотека и Центральная районная библиотека имени Григория Вяземского.  

Алевтина Копылова также побывала в Светлополянском доме культуры «Юность» и Рудничном культурно-спортивном центре «Орбита», где расположились библиотеки, и обсудила вопросы их участия в конкурсной кампании по созданию библиотек нового поколения.  

В своем недавнем послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин уделил особое внимание обновлению объектов культуры, в том числе библиотек в сельской местности. На эти цели в ближайшие три года будут выделены дополнительные средства.
 
—  Для всех библиотек Кировской области это радостная новость, такая поддержка им крайне необходима, — отметила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. — Обновленные книжные фонды, новейшее оборудование, современный дизайн выравнивают возможности жителей сельской местности и крупных городов в получении библиотечных услуг. И это по достоинству оценили читатели уже открывшихся модельных библиотек области.

В процессе реализации национального проекта «Культура» в 2020 году в Кировской области было создано пять библиотек нового поколения. Они стали примером того, какими могут быть современные учреждения культуры. В 2021 году, кроме Кирсинской районной библиотеки, модельный статус приобретут Искровская сельская библиотека Котельничского района, Октябрьская сельская библиотека Мурашинского района, а также районные библиотеки в Слободском и Малмыже.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.