2 Июня 2021, 10:33

В Кировской области подвели итоги работы по организации бесплатного горячего питания

В 2020/21 учебном году меру соцподдержки получали 61496 школьников

В Кировской области подвели итоги работы по организации бесплатного горячего питания С 1 сентября 2020 года во всех школах Кировской области началась реализация инициативы президента РФ Владимира Путина по обеспечению учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием. В общей сложности в регионе данную меру соцподдержки получали 61496 школьников. В министерстве образования подвели итоги этой работы.

Кировская область одна из первых вошла в инициированную президентом программу и стала получателем федеральной субсидии. Все средства в полной мере доведены до муниципалитетов и направлены на финансирование организации питания школьников с 1 по 4 классы.

Особое внимание в течение учебного года уделялось организации родительского и общественного контроля над организацией питания, в том числе в районных школах. В каждой школе был создан совет родителей, всего в регионе вопросами качества питания занимались более 2 000 родителей учащихся.

В целях обеспечения информационной открытости реализации поручения Президента Российской Федерации организованы горячие линии Министерства просвещения Российской Федерации, министерства образования Кировской области, Общероссийского общественного движения «Народный фронт». Оценить качество предоставляемого бесплатного горячего питания также можно посредством размещения отзыва на портале госуслуг. Так, начиная с 01.09.2020 г, поступило более 180 обращений, из них 41 обращение об удовлетворенности качеством предоставляемого питания.

В министерстве образования отмечают, что в основном поступившие обращения касались вкусовых ощущений  и предпочтений обучающихся, соотношения в меню отдельных продуктов, в частности мясных, овощных блюд, особенностей организации питания льготных категорий обучающихся, а также специализированного питания обучающихся с пищевыми особенностями.

- Наибольший прирост обращений граждан по всех каналам обратной связи отмечался в сентябре 2020 года. Все поступившие обращения рассмотрены, приняты соответствующие меры по совершенствованию школьного питания. Положительные отзывы об организации питания в школе поступили от родителей обучающихся школ г. Кирова, г. Кирово-Чепецка, Нолинского, Орловского, Омутнинского, Арбажского, Нагорского районов, - рассказала министр образования Ольга Рысева.

Как напомнил первый зампред Правительства Дмитрий Курдюмов, для того чтобы регион в числе первых стал участником президентской программы, была проведена серьезная работа. Была проанализирована информация по каждому району, по состоянию пищеблоков и стоимости питания в каждой школе. Отдельно проработан вопрос организации горячего питания в районных школах, где нет столовых. В результате с 1 сентября 2020 года горячим питанием было охвачено 100% учащихся начального звена.

- Вопросы организации горячего питания находятся на контроле губернатора и правительства региона. Все поступившие обращения от родителей, также как и результаты проверок надзорных органов, были проанализированы и отработаны в каждой образовательной организации. По выявленному случаю предоставления некачественного питания в школе города Кирова также приняты меры, - рассказал первый зампред. – Мы также как и все родители заинтересованы в обеспечении школьников качественным горячим питанием, поэтому реагировали на каждую жалобу и обращение. Эта работа будет продолжена и в следующем учебном году. Поэтому, мы призываем всех активных родителей вступать в школьные советы и внимательно следить за организацией питания в школах, где учатся их дети. Процесс организации питания необходимо сделать максимально открытым и решать все проблемные вопросы на местах – в образовательных организациях.

Он также напомнил, что в связи со вступлением с 1 января 2021 года нового СанПиН по организации питания населения, скорректирован единый региональный стандарт оказания услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Обновленный стандарт размещен на официальном сайте министерства образования.

Кроме того, министерство разработало методические рекомендации по правилам накрытия столов в целях разъяснения правил подачи хлеба, столовых приборов и фруктов. Перед началом нового учебного года министерство образования в соответствии с поручением проведет семинар для руководителей образовательных организаций и заведующих производством столовых, чтобы напомнить об обязательных требованиях к организации горячего питания и правилах проведения общественного контроля.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.