4 Июня 2021, 15:54

Игорь Васильев: В Кировскую область поступили все три отечественные вакцины от COVID-19

В регионе созданы условия для вакцинации населения

Игорь Васильев: В Кировскую область поступили все три отечественные вакцины от COVID-19 Во время работы Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) губернатор Кировской области Игорь Васильев ответил на вопросы журналистов РИА «Новости».

Во время интервью остановились на вопросах о борьбе региона с коронавирусной инфекцией. Губернатор отметил, что Кировская область заняла 8 место по России по степени открытости и обоснованности снятия ограничений для бизнеса. В условиях пандемии система здравоохранения Кировской области показала свою состоятельность. Оперативно были мобилизованы все необходимые ресурсы: организована работа по диагностике заболевания, создан кадровый резерв медработников, развернуто достаточное количество инфекционных госпиталей.

— Сейчас все силы направлены на вакцинацию населения. В Кировскую область уже поступили три отечественные вакцины. Все они безопасны и показали свою эффективность. У нас в регионе на базе районных и городских поликлиник действуют 79 прививочных пунктов. Сформированы 39 мобильных бригад, которые проводят вакцинацию на предприятиях и в организациях. В Кирове работают мобильные пункты вакцинации в популярных общественных местах, в том числе на площадях и в торговых центрах. Для тех, кто не может пройти вакцинацию днем, работает круглосуточный пункт. Поэтому каждый человек может выбрать удобный для себя вариант и привиться. Я призываю всех сделать прививку от коронавируса, чтобы защитить себя и своих близких, — сказал Игорь Васильев.

Говоря о достижениях региона по снижению долговой нагрузки Игорь Васильев напомнил, что в 2016 году объем госдолга области составлял более 26 млрд рублей – почти 95% объема собственных доходов региона. Чтобы изменить ситуацию правительство региона проделало большую работу: было сокращено число коммерческих заимствований, они были заменены более дешевыми бюджетными. Результатом этой работы стало снижение госдолга — с 2017 по 2020 год он сократился на 1,9 млрд рублей.

Отвечая на вопрос о льготном кредитовании, Игорь Васильев отметил, что в Кировской области этот механизм стал драйвером развития рынка жилищного строительства в 2020 году. Ипотека пользуется популярностью: на 1 января 2021 г. кредитные организации выдали более 18,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 31,8 млрд рублей. Эти средства позволили тысячам семей приобрести собственное жилье. И поэтому регион заинтересован в продлении этого механизма.

— Мы активно решаем вопросы дольщиков. Честно говоря, мы сделали то, на что мало кто из регионов решился — мы включили в Единый реестр проблемных объектов все дома, по которым были затянуты сроки сдачи, чтобы решить вопрос со всеми дольщиками! В реестр попали даже дома блокированной застройки, хотя действующее законодательство о долевом строительстве не распространяется на дома этого типа. По каждому проблемному объекту выбран путь решения вопроса и составлена «дорожная карта». У нас есть региональный механизм, который мы разработали для решения проблем дольщиков — выделение земельного участка застройщику, который берется достроить проблемный дом. В этом году с применением этого механизма мы достроили 10-этажный дом в Кирове. Квартиры получили 70 дольщиков, которые ждали этого четыре года. А всего в этом году мы уже завершили строительство двух проблемных объектов, и планируем до конца года достроить еще два «проблемных» дома, — рассказал Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.