4 Июня 2021, 16:51

Началось оснащение Вятскополянской центральной районной больницы по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Жители района уже проходят обследования на новом оборудовании

Программа модернизации первичного звена, инициированная Президентом России Владимиром Путиным, в текущем году стала приоритетным направлением реализации национального проекта «Здравоохранение». Она направлена на повышение уровня оказания медицинской помощи для жителей малых городов и сел. В настоящее время центральные районные больницы региона активно оснащаются новым оборудованием. В их числе Вятскополянская ЦРБ.

В конце мая медицинское учреждение получило целый ряд лечебно-диагностического оборудования. Для профилактики и лечения заболевания глаз детская поликлиника Вятскополянской ЦРБ теперь оснащена современным офтальмологическим авторефрактометром. За считанные минуты он позволяет обследовать детей на близорукость и дальнозоркость, так же выявить заболевания глаз и вовремя назначить необходимое лечение. Новое диагностическое оборудование поступило и во взрослую поликлинику №1.

– В поликлинике №1 по программе модернизации в конце мая установлен современный цифровой флюорограф. Также мы получили новый УЗИ-аппарат. Отделение функциональной диагностики пополнилось регистратором для длительного мониторинга артериального давления. Этот аппарат необходим для своевременного выявления артериальной гипертонии, колебаний артериального давления, гипертонических кризов, а также оценки эффективности назначенных лекарственных препаратов, – рассказала главный врач Вятскополянской ЦРБ Елена Селиванова. – Все оборудование уже внедрено в работу медицинского учреждения.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, только в текущем году в Вятскополянскую ЦРБ планируется поставить 28 единиц медицинского оборудования. Кроме того, для выездной работы с пациентами в 2021 году в медицинское учреждение поступит шесть автомобилей. Также в Вятскополянском районе запланировано строительство офиса врача общей практики в деревне Старый Пинигерь и врачебной амбулатории в деревне Средние Шуни.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, первичное звено здравоохранения является основой всей системы медицинской помощи.

– Первичное звено – самая востребованная у граждан часть медицинской службы. Оно оказывает непосредственное влияние на качество и продолжительность жизни граждан. Именно поэтому в Кировской области серьезное внимание уделено укреплению поликлинической службы, – отмечает Дмитрий Курдюмов. – Благодаря региональной программе модернизации мы получили возможность усилить лечебно-диагностическую службу районных больниц, обновить автопарк медицинских организаций. В этом году мы начали масштабную программу обновления сети ФАП. Все это не только повысит качество и доступность медицинской помощи.

Сильное первичное звено будет  способствовать формированию культуры заботы о своем здоровье, приверженности людей к здоровому образу жизни, что в итоге окажет благоприятное влияние на демографическую ситуацию в регионе.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.