7 Июня 2021, 15:55

Студенты региона контролируют ход проведения ЕГЭ

В Вятском государственном университете работает ситуационный центр

Сегодня, 7 июня, выпускники российских школ сдают единый государственный экзамен по профильной математике. Одновременно с ними при проведении аттестации в качестве онлайн-наблюдателей участвуют студенты Вятского государственного университета.

Первокурсница Дарья Потапова, как и другие наблюдатели в ситуационном центре ВятГУ, ведут наблюдение одновременно за шестью аудиториями, в которых проходит единый государственный экзамен. За трехчасовую смену работы девушка просматривает 12 пунктов проведения экзамена.

– Я сама в прошлом году сдавала ЕГЭ и помню, какие ощущения испытывала. Сейчас переживаю за ребят, чувствую ответственность за то, чтобы все было честно. Считаю, что наблюдение за таким масштабным экзаменом – это полезная практика, потому что часто наблюдатели могут увидеть больше, чем учитель, находящийся непосредственно в аудитории, – отмечает студентка.

Ситуационный центр включает в себя 17 рабочих мест. Студент ВятГУ Максим Томский отмечает, что в работе наблюдателем нет ничего сложного – необходима только концентрация.

– Я узнал об общественном наблюдении за проведением ЕГЭ через новости ВятГУ. Решил попробовать себя в этой сфере, потому что интересно увидеть проведение государственной аттестации со стороны, ведь год назад я сам был по другую сторону камер, – рассказал студент.

Наблюдатели внимательно следят за тем, чтобы при проведении ЕГЭ не было никаких нарушений.

– Студенты видят каждый поворот головы, любое неприемлемое поведение, волнение учеников, мы сразу видим, если школьник опускает руки под парту, если педагог слишком долго беседует с учеником – все случаи мы просматриваем отдельно, внимательно следим, нет ли никакой ошибки, – отметила доцент кафедры педагогики ВятГУ Анастасия Лучинина.

При фиксации нарушения наблюдатели ситуационного центра отмечают это на специальном портале. В режиме реального времени факт фиксации нарушения поступает в конкретную аудиторию, где сдает экзамен нарушивший ученик.

– Отрадно, что в этом году все проходит на качественном, высоком уровне. Ситуационный центр пока не выявил ни одного нарушения, – отметила Анастасия Лучинина.

Отметим, что в текущем году ЕГЭ в регионе проходит на базе 70 пунктов проведения экзаменов. В общей сложности в регионе задействовано 499 аудиторий.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.