8 Июня 2021, 17:32

Игорь Васильев наградил лучших специалистов социальных служб региона

Церемония награждения состоялась в День социального работника

В День социального работника в Нововятском отделе Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения Игорь Васильев посетил сразу три учреждения сферы социальной защиты Кировской области – управление социальной защиты населения, центр помощи семье и детям, комплексный центр социального обслуживания и наградил победителей областного конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания Кировской области». В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

Ольга Шулятьева рассказала главе региона, что помощь в этом многофункциональном учреждении получают не только представители старшего поколения и молодые инвалиды, но и семьи с детьми, у которых также есть возможность получить различные меры социальной поддержки.

- Для граждан пожилого возраста работает группа дневного присмотра, для молодых инвалидов организованы творческие мастерские и клубы по интересам. Каждый день для них начинается с зарядки и завтрака, а продолжается различными мастер-классами, занятиями художественной самодеятельностью и рукоделием, лекциями по здоровому образу жизни. Многие пожилые ходят в центр ежедневно и уже не первый год – считают его своим вторым домом. Работает в центре и класс компьютерной грамотности, где представители старшего поколения и не только приобретают навыки работы как на компьютерах, так и смартфонах, - добавила глава ведомства.  

Геннадий Васильевич Злобин в июле готовится отметить 90-летний юбилей. Практически каждый день на протяжении вот уже 7 лет он посещает центр социального обслуживания.

- Если бы неспециалисты центра, которые с нами проводят занятия, я не знал, чем бы я увлекался в своем возрасте. Здесь очень внимательные сотрудники, которые учитывают все наши пожелания, всегда интересуются самочувствием и настроением,  - поделился с губернатором труженик тыла Геннадий Злобин.

По словам Игоря Васильева, социальная служба – это, в первую очередь, служение людям, которым нужна помощь и поддержка.

- В сфере социальной защиты населения Кировской области работают свыше 6 тысяч сотрудников. Это люди, которые посвятили свою жизнь помощи ближнему, тому, кто без нее не может обойтись. Ежедневно вы ухаживаете за пожилыми и маломобильными людьми, находитесь рядом с ними в трудные минуты. Вы отдаете свою любовь детям и тем, кому без вашей поддержки сложно преодолеть непростые жизненные обстоятельства. Ваша профессия – настоящее служение людям, кому всегда необходимо ваше внимание и доброе отношение. В такой сфере, как социальная защита, никакие технологии не смогут заменить человека – здесь все держится на вашей доброте и человечности, - обратился к награждаемым губернатор.

Среди победителей областного конкурса профессионального мастерства – директор Советского интерната Лариса Репина. Ее общий стаж в сфере социальной защиты насчитывает 26 лет. После училища свой трудовой путь Лариса Репина начинала в должности медицинской сестры, а вскоре возглавила дом-интернат.

-  2020 год для всех выдался непростым. В режиме изоляции мы находились больше года, за это время мы стали одной большой семьей, готовой к любым задачам. Благодарю своих коллег, которые плечом к плечу были рядом несмотря ни на что, - сказала Лариса Репина.

В сферу социальной защиты приходят и молодые кадры. Так, Кристине Домрачевой 28 лет, из них 3 года она работает специалистом по комплексной реабилитации в Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Слободском районе. Она помогает молодыми инвалидами и пожилыми людьми в подборе технических средств реабилитации и проводит обучение родственников навыкам ухода за пожилыми людьми.

Церемония награждения завершилась общением за чашкой чая, где представители сферы социальной защиты рассказали главе региона Игорю Васильеву и первому зампреду Дмитрию Курдюмову о буднях своей профессии.

- В последнее время сфера социальной защиты стремительно развивается. Те инициативы, которые мы реализовали в рамках регионального проекта «Старшее поколение», уже сейчас используются в других регионах как лучшие практики. Это и работа пунктов проката технических средств реабилитации и школы родственного ухода, создание групп дневного присмотра за пожилыми людьми, взаимодействие социального работника и врача, – все это находит свое отражение в национальном проекте «Демография», - подытожил первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.