8 Июня 2021, 17:49

В Кировскую область поступила первая партия автомобилей в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения

Ключи от шести новых машин главным врачам вручил Дмитрий Курдюмов

Автопарк шести центральных районных больниц Кировской области пополнился новыми машинами. Автомобили «Лада Ларгус» направлены в Оричевский, Белохолуницкий, Кирово-Чепецкий, Афанасьевский, Немский и Санчурский районы. Торжественная передача медицинского транспорта состоялась сегодня, 8 июня, на Театральной площади г. Кирова. Ключи от новых машин главным врачам вручили первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Как отметил первый зампред, обновление автопарка медицинских учреждений послужит повышению доступности медицинской помощи для жителей районов Кировской области.

– Масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в этом году и продлится до 2025 года. Эта программа инициирована президентом страны и направлена на развитие всей первичной медико-санитарной помощи, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Только в этом году в медицинские организации региона поступит не менее 75 машин. Благодаря оперативной работе министерства здравоохранения региона, их поставка уже началась, и сегодня первые 6 автомобилей отправятся в районы Кировской области.

Первый заместитель председателя правительства области также добавил, что одним из важных направлений программы является поставка модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Всего за 5 лет запланировано строительство и замена более 200 объектов, в этом году – более 60.

Еще одним важным направлением, по словам министра здравоохранения Андрея Черняева, является приобретение медицинского оборудования, в том числе тяжелого, которое требует специальной подготовки помещения и установки.

– Оснащение центральных районных больниц по программе модернизации первичного звена уже ведется. Практически каждый день в наши районные медицинские организации поступает порядка 10 единиц оборудования, и оно тут же запускается в работу, – сообщил Андрей Черняев.

Как рассказал главный врач Оричевской центральной районной больницы Александр Семенченко, возглавляемое им медучреждение обслуживает 28 000 населения, и новый автомобиль для нужд ЦРБ просто необходим.

– Автопарк больницы представлен пятнадцатью автомобилями, и в основном это УАЗы. Но сейчас на передний план выходит именно комфортное передвижение. Автомобиль оборудован всем необходимым, безопасен, есть возможность перевозить лежачего пациента. Новый транспорт позволит  решить множество задач: привести пациента в больницу, отвезти в областной центр на диагностику, доставить врачей в амбулаторию для осмотра граждан и другое. Участковая служба тоже будет пользоваться им с удовольствием, – поделился Александр Семенченко.

О характеристиках нового транспорта с гордостью рассказывают водители медицинских учреждений: машины оснащены кондиционером, круиз-контролем, имеют массу настроек, и самое главное – комфортный салон для персонала и пациентов.

– Наши врачи очень много пациентов обслуживают на дому: ездят на вызовы с раннего утра и до позднего вечера. Думаю, теперь их работа станет комфортней. Машина универсальная: может использоваться не только в неотложной службе, но и доставке лекарств. Абсолютным преимуществом является возможность перевозки маломобильных пациентов, в том числе в положении «лежа», – поделился механик Кирово-Чепецкой ЦРБ Виталий Аленкин.

В рамках мероприятия Дмитрий Курдюмов также отметил, что программа модернизации охватывает всю территорию региона и может корректироваться с учетом задач, стоящих перед тем или иным районом.
– Мы находимся в тесном взаимодействии с министерством здравоохранения Российской Федерации. Сама программа динамична и может корректироваться, исходя из интересов населения, из тех потребностей, которые есть у жителей конкретных территорий. Так, по нашей инициативе были внесены изменения в программу, добавлена возможность приобретения модульных конструкций, – дополнил Дмитрий Курдюмов. – Очень важно, что все мероприятия программы рассматриваются комплексно: закупка нового оборудования, его установка в отремонтированные кабинеты, подготовка квалифицированных кадров, возведение новых объектов здравоохранения и транспортировка пациентов и медицинских работников. От модернизации всей сферы оказания первичной медицинской помощи ожидаются глобальные изменения самой востребованной у граждан части медицинской службы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.