9 Июня 2021, 09:10

Работодателям региона напомнили о важности создания условий для иммунизации сотрудников

Выездные пункты вакцинации работников от Covid-19 организуются по запросам предприятий региона

В правительстве региона состоялось плановое заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники встречи обсудили возможности расширения и совершенствования договорного регулирования отношений сотрудников и работодателей, а также ход прививочной кампании от Covid-19.

Первый заместитель председателя правительства кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что работа, которую проводит Федерация профсоюзных организаций Кировской области по развитию социально-трудовых отношений, сохраняет свою актуальность. Коллективные договоры и соглашения между предприятиями и работниками являются основным инструментом, определяющим права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.

– Как правило, на предприятии, где есть профсоюзная организация, заключен коллективный договор и там гораздо меньше проблем с производственной дисциплиной. Профсоюзные органы постоянно ведут диалог с работодателями для решения возникающих в коллективах проблем, ведут разъяснительную работу среди работающих, информируют Федерацию профсоюзных организаций Кировской области о ситуации на предприятиях, – рассказал председатель ФПОКО Алексей Русских. – Одним из важных направлений работы также продолжает оставаться организация санаторного оздоровления членов профсоюзов и восстановление работников после перенесенных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекцией.

Дмитрий Курдюмов обратил внимание членов межведомственной комиссии на то, что на всех предприятиях региона должны быть созданы условия для здоровьесбережения сотрудников. В их числе – организация условий для проведения добровольной вакцинации на «местах» – в здравпунктах предприятий и мобильных пунктах вакцинации.

– Работодатели совместно с профсоюзными организациями должны обращать внимание на вакцинацию сотрудников. Эту работу по поручению президента РФ нам нужно проводить. Предприятия вкладывают большое количество средств в средства индивидуальной защиты, реализацию противоэпидемиологических мер. Руководителям предприятий важно, в том числе на своем примере, показывать ответственное отношение к здоровью своих близких и своих работников, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Представители крупных предприятий города Кирова рассказали членам межведомственной комиссии о ходе вакцинации сотрудников. Так, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОА «Кировское машиностроительное предприятие» Анна Кропотова сообщила, что на заводе организован пункт вакцинации от коронавирусной инфекции на базе медпункта. Прививочная кампания проводится в соответствии с запросами работников предприятия. Востребованность организации прививочного пункта подтвердила председатель первичной профсоюзной организации АО «Электромашиностроительный завод «Лепсе» Тамара Мальцева.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев отметил, что министерство здравоохранения готово оказать содействие в организации работы выездных мобильных пунктов вакцинации в соответствии с запросами работодателей.

Дмитрий Курдюмов также напомнил членам межведомственной комиссии, что в регионе продолжается работа по стабилизации экономической ситуации на промышленных предприятиях Кировской области и восстановлению рынка труда до уровня допандемических значений. Эта работа будет продолжена министерством промышленности совместно с управлением государственной службы занятости населения Кировской области. Масштабная вакцинация трудоспособного населения может оказать положительное влияние на этот показатель – выработка коллективного иммунитета позволит вернуться к привычному укладу жизни и снятию ограничений.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.