9 Июня 2021, 13:40

Кировчанам напоминают об ответственности за получение пособий по безработице обманным путем

При подтверждении фактов гражданам может грозить как административная, так и уголовная ответственность

Кировчанам напоминают об ответственности за получение пособий по безработице обманным путем В Кировской области продолжается реализация мер по стабилизации ситуации на рынке труда. С начала 2021 года в регионе при содействии специалистов службы занятости трудоустроено 9432 безработных гражданина. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,6 до 1,6  экономически активного населения.

В управлении государственной службы занятости населения Кировской области отмечают, что гражданам, признанным в установленном порядке безработными, оказывается мера социальной поддержки в виде выплаты пособия по безработице. В 2021 году его минимальная величина составляет 1500 рублей, максимальная – 12 130 рублей в первые три месяца и 5 000 рублей в последующие три месяца периода безработицы.

– На этапе регистрации граждан в качестве безработных специалисты центров занятости предупреждают об ответственности за попытку или получение пособия по безработице обманным путем. При трудоустройстве граждане обязаны сообщить об этом своему курирующему инспектору, который снимает гражданина с регистрационного учета, – отмечает начальник отдела правовой и кадровой работы управления ГСЗН Кировской области Ирина Гончарова.

В 2021 году специалистами службы занятости продолжается предотвращение фактов получения пособия по безработице обманным путем. Чаще всего это предоставление  документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, сокрытие факта занятости. В управлении ГСЗН Кировской области напоминают, что в таких случаях граждане обязаны погасить задолженность и вернуть полученные обманным путем средства в полном объеме. Если гражданин отказывается погасить задолженность в добровольном порядке, специалисты ЦЗН подают исковое заявление в суд.

Напомним, что подать заявление о постановке на регистрационный учет в качестве безработного жители региона могут лично, обратившись в центр занятости населения по месту регистрации, а также дистанционно через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте общероссийской базы вакансий «Работа в России». Ознакомиться с имеющимися вакансиями для трудоустройства и мерами поддержки безработных граждан можно на интерактивном портале https://www.trudkirov.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.