10 Июня 2021, 15:54

75% участков задымления на полигоне Лубягино уже отсыпаны грунтом

В населенных пунктах у полигона продолжается мониторинг качества воздуха

АО «Куприт» уже третьи сутки ведет засыпку участков задымления на полигоне Лубягино грунтом. Работы организованы в круглосуточном режиме. Сейчас отсыпка произведена практически на площади 3/4 территории участка. Осталось выполнить работы на склонах.

Специалисты инспекции аналитического контроля министерства охраны окружающей среды Кировской области по поручению губернатора Игоря Васильева продолжают мониторинг качества воздуха в районе полигона Лубягино.

Очередные пробы воздуха были взяты с 13.30 до 14.30 в четверг, 10 июня.

— Мы ведем контроль за состоянием воздуха со дня возгорания на полигоне. Сначала мы устанавливаем направления ветра, и в зависимости от этого делаем замеры в населенных пунктах, которые попадают в факел задымления. С первого дня ветер преимущественно дул в направлении деревни Вахренки. Именно здесь мы делали замеры в первую ночь и в течение остальных дней. Замеры делаются на содержание в воздухе продуктов горения: углерода, оксида азота и оксида серы, — говорит главный специалист группы воздушной среды специализированной инспекции аналитического контроля Областного природоохранного центра Елена Ожиганова.

В результате очередных замеров превышений ПДК м.р. по всем загрязняющим веществам не обнаружено.

Напомним, что 6 июня приблизительно в 17.40 произошло возгорание на полигоне ТКО «Лубягино». В этот же вечер в 22.00 специализированная инспекция аналитического контроля КОГБУ «Областной природоохранный центр» организовала внеплановый выезд и маршрутные наблюдения на предмет обнаружения продуктов горения в приземном слое атмосферы воздуха в населенных пунктах. В результате наблюдений было установлено, что факел дыма стелется в западном и юго-западном направлении в сторону ближайшего населенного пункта д. Вахренки. Превышений ПДК м.р. по всем загрязняющим веществам не обнаружено.

Сегодня исследования на выявление специфических загрязняющих веществ продолжаются.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.