11 Июня 2021, 15:27

Игорь Васильев: своевременная подготовка к половодью позволила не допустить ЧС в Кировской области

В правительстве подвели итоги половодья-2021

Игорь Васильев: своевременная подготовка к половодью позволила не допустить ЧС в Кировской области В правительстве Кировской области под председательством главы региона Игоря Васильева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области.

Как сообщил начальник управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Игорь Прокошев, подготовка к прохождению половодья 2021 года началась заблаговременно.

— В 12 муниципальных образованиях Кировской области своевременно проведена работа по временному снятию 18 понтонных переправ и низководных деревянных мостов, что позволило обеспечить их сохранность и не допустить длительного нарушения жизнеобеспечения населения. Во все населенные пункты, отрезаемые половодьем от традиционных путей сообщения, были завезены необходимые продукты питания и медикаменты. На сегодняшний день остается закрытым движение по двум мостам в двух муниципальных образованиях: Советский район и Кирово-Чепецк. Сейчас идут работы по сборке мостов, — отметил Игорь Прокошев.

Глава региона Игорь Васильев подчеркнул, что своевременная подготовка муниципальных образований и полное выполнение всех мероприятий по безаварийному пропуску талых вод позволили не допустить чрезвычайных ситуаций в Кировской области.

Заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Кировской области Евгений Злобин добавил, что в период купального сезона 2020 года открыто 24 пляжа для отдыха жителей региона: 7 частных, 14 муниципальных, 3 в детских оздоровительных лагерях.

— В 2020 году наибольшее количество погибших людей на воде зарегистрировано в Фаленском, Юрьянском, Оричевском, Подосиновском, Советском районах, а также в городе Кирове. Не организованы пляжи в Арбажском, Афанасьевском, Богородском, Верхнекамском, Верхошижемском, Вятскополянском, Зуевском, Кикнурском, Кильмезском, Куменском, Лебяжском, Лузском, Малмыжском, Мурашинском, Нагорском, Немском, Нолинском, Опаринском, Орловском, Пижанском, Подосиновском, Санчурском, Свечинском, Сунском, Тужинском, Унинском, Фаленском, Шабалинском, Юрьянском и Яранском районах. Главам муниципальных образований этих районов направлены письма с предложением оборудовать пляжи, — сказал Евгений Злобин.

Для поиска и спасения людей на водных объектах, администрацией правительства Кировской области создана нештатная водолазная группа. Она состоит из числа спасателей «Кировской областной пожарно-спасательной службы». С начала 2021 года водолазной группой проведено уже 9 выездов. Водолазная группа имеет необходимое оборудование для выполнения аварийно-спасательных работ на водных акваториях субъекта и готова к выполнению поставленных задач.

Кроме того, для обеспечения пожарной безопасности жителей Кировской области, в 2020 году лицензию на право тушения пожаров получили два областных подразделения противопожарной службы, дислоцирующиеся в Белохолуницком и Омутнинском муниципальных районах области. В 2021 году запланировано лицензирование еще двух пожарных частей, расположенных в Оричевском и Лузском муниципальных районах области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.