11 Июня 2021, 16:13

Субъекты РФ представят свой опыт по организации бесплатного горячего питания школьников

Лучшие практики войдут в итоговый доклад Госсовета по направлению «Образование»

Субъекты РФ представят свой опыт по организации бесплатного горячего питания школьников Сегодня, 11 июня, в формате видеоконференции состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам организации питания школьников, созданной в рамках Комиссии Госсовета по направлению «Образование». В обсуждении планов работы принял участие губернатор Кировской области, руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев.

Открывая заседание, Игорь Васильев отметил, что в прошлом году во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с президента проведена работа по обеспечению школьников бесплатным здоровым горячим питанием. Еще одна задача, поставленная перед регионами – создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации питания, оснащение пищеблоков соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами.

В мае текущего года в ходе совещания под председательством помощника президента РФ, секретаря Госсовета Игоря Левитина было принято решение создать временную рабочую группу по организации питания школьников в рамках комиссии Госсовета по направлению «Образование».

– Организация здорового горячего питания школьников – это многогранный процесс, при реализации которого решается немало задач и проблемных вопросов. Нам необходимо обеспечивать качество и безопасность горячего питания, но не только при помощи территориальных органов Роспотребнадзора. Важно проработать поступающие в наш адрес вопросы, и, с учетом лучших региональных практик, мнений родительского и экспертного сообществ, выработать соответствующие предложения для комиссии Госсовета по направлению «Образование», – подчеркнул Игорь Васильев.

Руководитель временной рабочей группы по вопросам организации питания школьников, врио  главы Республики Мордовия Артём Здунов сообщил коллегам, что на первом этапе членам рабочей группы предстоит дать объективную оценку материально-технической базы пищеблоков и производственно-технической инфраструктуры в регионах. По итогам проделанной работы будет подготовлен доклад Госсовета по организации бесплатного горячего питания школьников начальных классов, в который войдут, в том числе, лучшие региональные практики.

– Мы видим, что школа не всегда может обеспечить полный контроль безопасности каждой отдельной партии продуктов, много теряется в качестве и цене. Следует рассмотреть различные варианты развития инфраструктуры и организации поставок, в первую очередь для правильного и квалифицированного контроля безопасности и качества поставляемого питания в школы, – сообщил врио главы Республики Мордовия Артём Здунов.

Он также рассказал коллегам о том, как была организована работа по предоставлению ученикам 1-4 классов бесплатного горячего питания в школах Республики Мордовия в 2020/21 учебном году. С докладами выступили и другие участники рабочей группы.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что члены рабочей группы по вопросам организации питания школьников будут тесно сотрудничать с другими рабочими группами комиссий Госсовета РФ. В частности – по вопросам развития малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства. Следующее заседание будет посвящено анализу представленных регионами положительных практики и обсуждению проблемных вопросов, с которыми столкнулись субъекты в период организации бесплатного горячего питания школьников в рамках выполнения поручений президента РФ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.