12 Июня 2021, 13:38

Игорь Васильев: Патриотическое воспитание молодежи – важная составляющая по формированию личности

В Вятских Полянах восстановили исторический музей

Сегодня, 12 июня, в Вятских Полянах глава региона Игорь Васильев поздравил местных жителей с Днем России и объявил о старте сбора подписей за присвоение городу почетного звания «Город трудовой доблести». О том, что производили в городе Вятские Поляны в разное время и какой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли местные жители, напоминают экспонаты и стенды «Вятскополянского исторического музея», гостем которого стал губернатор Игорь Васильев.

Музей рассказывает о военном периоде завода №367, впоследствии названного Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот», который был создан в 1940 году на базе скобяного завода в городе Загорске (сейчас - г. Сергиев - Посад). В 1941 году предприятие было эвакуировано в рабочий поселок Вятские Поляны. Вместе с заводом переехал и конструктор-оружейник Георгий Семенович Шпагин. Одной из важных тем для музея остается история развития производства мототехники, выпускавшейся на предприятии. В последние годы, до лета 2020 года, экспозиции не пополнялись, деятельность по музеефикации не велась, музей практически не принимал посетителей.

Как рассказала директор музея Марина Пислегина, в 2020 году руководство завода передало им более 5 тысяч экспонатов, среди которых была уникальная коллекция мототехники и прижизненных документов Шпагина. В кратчайшие сроки был проведен учет вех экспонатов, созданы стенды и витрины, подобран предметный ряд, отреставрирована мототехника, в результате была сформирована новая экспозиция в зале истории мототехники.

— 21 февраля 2021 года, в дни проведения в Вятских Полянах Чемпионата России по мотогонкам, музей был открыт для посетителей. С момента открытия музея нас посетило уже 583 человека, из них туристы из Нижнего Новгорода, Казани и Ижевска. Деятельность музея возобновилась, — рассказала Марина Пислегина.

Перспективой для развития музея, согласно планам руководства, станет не только открытие зала военного периода завода и зала гражданской продукции завода «Молот», но и размещение на освобожденных площадях зала оборонной продукции музея занимательной физики и химии для привития интереса детям и подросткам к точным наукам.

По завершению экскурсии Игорь Васильев оставил запись в книге музея: «Огромное спасибо руководству завода и музея за потрясающую экскурсию. С праздником, здоровья и удачи. Вы лучшие!».

Обсуждая тему дополнительного образования, губернатор посетил военно-спортивный патриотический центр «Эдельвейс» имени генерала армии В.Ф. Маргелова, где ознакомился с процессом организации обучения детей.

Как рассказал директор ВСПЦ «Эдельвейс» Александр Соловьев, в клубе организовано шесть дополнительных общеобразовательных программ по четырем направленностям: военно-патриотическое; физкультурно-спортивное; туристско-краеведческое и спортивно-техническое. Также здесь проводятся спортивные турниры, соревнования, первенство различной направленности. Воспитанники «Эдельвейс» активно принимают участие в соревнованиях, выставках и конкурсах различного уровня. Например, в апреле 2021 года 100 учащихся приняли участие в областных соревнованиях среди юношей и мужчин по армейскому рукопашному бою, посвященных 35-летию клуба, где показали хорошие результаты и заняли призовые места.

Глава региона поблагодарил руководство клуба за активную гражданскую позицию, отметив важность работы в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

— Военно-патриотическое воспитание молодежи – важная составляющая формирования личности. С развитием технологий появилось много информации, которую непросто анализировать и структурировать молодому поколению. Поэтому необходимо усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи, используя при этом современные методы, которые могли бы заинтересовывать изучением истории своего края и страны, а также военным делом, — подчеркнул Игорь Васильев.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.