13 Июня 2021, 10:32

Кировские предприятия НХП обсудили развитие отрасли и законотворческую инициативу

В центре «Мой бизнес» состоялась деловая конференция, посвященная развитию и поддержке народных художественных промыслов и ремесел

В Кировской области большое внимание уделяется развитию народных художественных промыслов и ремесел.  В целях развития отрасли в региональном центре «Мой бизнес» разработаны меры финансовой и нефинансовой поддержки для предприятий и самозанятых в сфере НХП.  

11 июня предприниматели совместно с заместителем министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Ларисой Агалаковой в формате живого диалога обсудили вопросы реализации новых и существующих мер поддержки, а также проблемы и перспективы развития отрасли народных художественных промыслов и ремесел. В конференции также приняла участие член Общественной палаты РФ Мария Бутина, которая в своем приветственном слове отметила, что все предложения, пожелания и наказы предпринимателей будут переданы на рассмотрение в Общественную палату РФ, Совет Федерации и губернатору Кировской области Игорю Васильеву.

— Сейчас Кировская область по количеству сохраненных народных художественных промыслов в России занимает лидирующие позиции. Несмотря на все сложные периоды, которые были в нашем государстве, мы все равно продолжаем сохранять и развивать наши художественные промыслы и ремесла. В первую очередь это заслуга наших мастеров, — отметила Лариса Агалакова.

В ходе встречи замминистра рассказала о новых и существующих мерах поддержки, которыми предприятия НХП могут воспользоваться в 2021 году в региональном центре «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Помимо уже существующих услуг в 2021 году предприниматели и самозанятые смогут воспользоваться комплексными мерами поддержки, которые будут предоставляться по итогам проведения скоринговой оценки предприятия. В качестве примера таких услуг можно привести организацию участия в выставке и печать презентационных буклетов с продукцией компании для этой выставки, создание сайта и участие в семинаре по его продвижению, консультация по работе маркетплейса и выход на электронные торговые площадки, а также многое другое. Кроме того, впервые представители бизнеса смогут получить помощь в создании и разработке бизнес-планов, а также оплату оснащенного рабочего места в частном коворкинге.

На сегодняшний день уже объявлен прием заявок от предпринимателей и самозанятых на финансирование по размещению на электронных торговых площадках. В третьем квартале планируется дополнительный прием заявок на участие в выставках, проведение сертификации и услуг по популяризации деятельности (проведение рекламной кампании).

Обсуждая вопросы развития отрасли, предприниматели отметили, что художественным промыслам и ремеслам на сегодняшний день не хватает рекламы и продвижения.

— Большинство людей не понимают, что предприятия НХП – это классические фабрики, которые производят вполне востребованный современный продукт. Необходимо больше рассказывать о промысле, о том, что он может быть полезен не только в качестве сувенира, но и в разных ипостасях, — рассказала руководитель ремесленного предприятия «Азимут» Елена Кувшинова.

Предприниматели также обратили внимание на ФЗ №7 «О народных художественных промыслах». По их словам, закон принят в 1999 году и нуждается во внесении изменений, но предложенные доработки на сегодняшний день вызывают массу вопросов среди бизнес-сообщества.

Среди прочего предприниматели предложили сформировать региональную подарочную корзину, в которую бы вошли изделия всех предприятий Кировской области, работающих в сфере промыслов и ремесел. Создание таких наборов положительно бы отразилось на развитии бизнеса и повысило узнаваемость региона.

По итогам конференции был сформирован перечень вопросов и предложений развития народных художественных промыслов и ремесел, которые будут переданы в Общественную палату РФ и правительство Кировской области.

Отметим, в Кировской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, разработан целый комплекс мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Для удобства кировских предпринимателей в Кирове отрыт центр «Мой бизнес», где оказываются как финансовые меры поддержки в виде предоставления льготных займов, так и нефинансовые меры в виде обучающих программ, консультационных услуг, проведения различных конференций, форумов, выставок.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.