15 Июня 2021, 17:03

«Лучшее, что мы можем сейчас сделать для борьбы с пандемией – это прививка»

Жительница областного центра рассказала, почему решила вакцинироваться

Кировчанка Анастасия Ветрова переболела коронавирусной инфекцией осенью 2020 года. В сентябре девушка почувствовала недомогание, но симптомов Covid-19 у нее не было. 

– Обычно простуду я переношу «на ногах». На работе и в семье на тот момент никто коронавирусом не болел. Я тоже решила, что ничего серьезного нет, поэтому пила лекарства по назначению врача и довольно быстро вышла с больничного, – рассказывает Анастасия. – Уже через некоторое время после выхода на работу я почувствовала, что не могу вдохнуть полной грудью. Обычный путь до работы, который я прохожу за три минуты, начал занимать у меня 10 минут из-за одышки. Это был первый звоночек, но я списывала все на усталость.

Через несколько дней кировчанка решила сделать тест на Covid-19, который показал положительный результат. Вслед за этим поднялась высокая температура, а дальнейшее обследование выявило 50-процентное поражение легких и двустороннюю пневмонию. Девушка признается, что самым страшным для нее было ожидание врача и назначения лечения.

– Лечение я проходила в госпитале в Талице. Там почувствовала себя словно на войне. В палате было 15 женщин, старались поддерживать друг друга. Мой лечащий врач Сергей Сергеевич Пунегов отвечал на наши даже самые глупые вопросы и разъяснял ход лечения, относился к нам с заботой, несмотря на усталость и наши бесконечные расспросы, – делится Анастасия. 

В общей сложности кировчанка провела в больнице 14 дней, потом еще 10 дней лечилась амбулаторно. Несмотря на это, последствия болезни она ощущает до сих пор: инфекция бьет по самым слабым местам в организме, и восстанавливать здоровье приходится уже у профильных специалистов.

Спустя полгода после прохождения лечения Анастасия сделала прививку от коронавируса в мобильном прививочном пункте на Театральной площади.

– Уже зимой переболели мои близкие, у всех течение болезни проходило по-разному. Я не сомневалась, стоит ли делать прививку, так как не хочу повторения той ситуации, поскольку ощутила на себе и увидела, как тяжело переносят эту болезнь близкие люди. Да и опыт пандемий, которые были в 20 веке, показывает, что лучшее, что можно сделать для борьбы с ростом заболеваемости – это прививка, – отмечает Анастасия, – Мои родители тоже сделали прививку. Зная, как тяжело может протекать эта болезнь у людей в разном возрасте, не хочется ставить под удар ни себя, ни близких.

Как отметил ранее первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, формирование иммунного ответа у вакцинированных пациентов отмечается уже после введения первого компонента препарата. У вакцины мало противопоказаний, в регионе не зафиксированы случаи осложнений, она прекрасно переносится и самое главное – дает защиту от тяжелой формы болезни. Наличие антител после перенесенной инфекции также не является противопоказанием для вакцинации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.