16 Июня 2021, 10:53

Жители области могут пройти переобучение на базе ВятГУ в рамках нацпроекта «Демография»

Правительство РФ расширило список категорий граждан, которые могут стать участниками программы

Жители области могут пройти переобучение на базе ВятГУ в рамках нацпроекта «Демография»
С марта 2021 года в Кировской области реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному образованию граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Это одно из приоритетных направлений развития страны в рамках указов президента России Владимира Путина.

В этом году обучение граждан проходит при посредничестве трех федеральных операторов – РАНХиГС, Томского государственного университета и Ворлдскиллс Россия, которые координируют программы обучения по всей Российской Федерации. На сегодняшний день в Кировской области 30 человек уже завершили свое обучение, 34 гражданина продолжают осваивать учебные программы. 

– Реализация программы по профессиональному обучению граждан в рамках нацпроекта «Демография» рассчитана до 2024 года. При этом специалисты центров занятости  продолжают оказывать помощь гражданам в подборе образовательных программ с учетом их востребованности на региональном рынке труда, а также уровнем уже имеющегося у гражданина образования, – отметил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Обучение граждан проводится как на базе техникумов и колледжей, так и в высших учебных заведениях. На базе Вятского государственного университета в рамках нацпроекта можно пройти обучение по следующим программам: «Управление государственными и муниципальными закупками», «Интернет-маркетинг», «Бережливое производство», «Логопедия», «Дошкольное воспитание», «Дизайн и декорирование интерьера», «Графический дизайн и реклама» и другие.

Для получения специальности на базе ВятГУ необходимо подать заявление на прохождение профессионального обучения по ссылке https://open.vyatsu.ru/project/demography, а затем заключить трехсторонний либо двухсторонний договор, предусматривающий обязательства по дальнейшему трудоустройству.

Напомним, что пройти обучение и дополнительное профессиональное образование могут следующие категории граждан:

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

- женщины, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста;

- граждане в возрасте 50 лет и старше;

- граждане предпенсионного возраста;

- граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан.

– Поддержка занятости жителей Кировской области – одно из направления работы регионального правительства. Обучение граждан проводится на средства федерального бюджета, а сроки обучение зависят от выбранной образовательной программы. После завершения обучения участники программы получают документ о прохождении переобучения и могут трудоустроиться по полученной специальности, либо открыть собственное дело, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.