16 Июня 2021, 12:29

Кировские волонтеры освоили навыки пожарных и спасателей

Обучение проходило с применением современных технических средств

В Республике Удмуртия завершилась X межрегиональная смена волонтерских отрядов пожарных и спасателей «Команда 112». Участниками смены, проходившей в лагере «Дзержинец», стали порядка 80 человек из Кировской области, Пермского края, Удмуртии, Башкортостана и Татарстана.

— Проект уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки участия подростков в добровольческой деятельности. В этом году он впервые, благодаря получению грантовых средств, был реализован на межрегиональном уровне. Важно, что такие инициативы находят развитие и поддержку. Участники проекта получают новый для себя опыт, овладевают знаниями, которые, безусловно, будут иметь значение в их последующей жизни и принесут пользу не только им, но и тем, кто будет нуждаться в такой помощи, — отметил и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов.

В ходе смены, организованной Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике, ее участники обучались навыкам пожарно-спасательного дела, поисково-спасательных работ, навыкам оказания первой доврачебной помощи, работы кинологический службы. Ежедневно в гости к волонтерам приезжали именитые спортсмены республики и проводили для них утреннюю зарядку.

По словам студентов Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа, принявших участие в смене, это был насыщенный практическими занятиями курс. Руководитель кировской делегации, офицер-воспитатель колледжа Александр Хорошавин подчеркнул важность прошедшей смены.

— В течение недели наши студенты знакомились с теорией пожарно-спасательного дела, пробовали себя в роли сотрудников МЧС. Например, искали «пострадавшего» вместе с кинологами, используя беспилотник и квадроцикл. Учились спасать утопающих и оказывать им первую помощь, проходили тренинги, которые как помогать людям выходить из стрессовых ситуаций. Обучение проходило в доступной форме, с применением современных технических средств, информационно насыщено. Это был отличный обмен опытом, плюс новые знакомства. Все шесть дней, включая досуг, были заполнены у ребят до предела, так что некогда было сидеть у телевизора или в телефоне, — рассказал Александр Хорошавин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.