16 Июня 2021, 13:51

В Кировской области капитальный ремонт прошел в 3111 домах

Игорь Селезнёв рассказал о реализации областной программы капремонта

16 июня на комитете по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи регионального Заксобрания министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнёв рассказал депутатам о реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области.

Министр напомнил, что за период реализации областной программы (2015-2020 годы) капитально отремонтировано 3111 многоквартирных домов. Это треть от общего количества домов, включенных в программу (всего в программе 9936 объектов, из них 1697 многоквартирных домов формируют фонд на специальных счетах).

Программа реализуется в рамках трехлетнего периода. Так, в программу 2020–2022 годов включено 2145 домов. В 2020 году работы по капитальному ремонту общего имущества были выполнены в 646 многоквартирных домах, что составило 90% от плана 2020 года.

— На сегодняшний день осталось капитально отремонтировать 14 многоквартирных домов, включенный в программы прошлых лет, что составляет 0,5% от общего количества многоквартирных домов. Остальные работы завершены. Каждый объект находиться на особом контроле, — подчеркнул Игорь Селезнёв.

В 2021 году капитальный ремонт планируют провести в 803 многоквартирных домах, из которых: конкурс на разработку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы объявлен в отношении 80 домов; заключены договоры (полного цикла) в отношении 79 домов; в отношении 116 домов проектно-сметная документация принята, на 200 домов уже разработана проектно-сметная документация, в 160 домах идут строительно-монтажные работы, в 86 домах работы уже завершены.

— Необходимо отметить, что по результатам конкурсных процедур в текущем году не состоялось 147 электронных аукционов на оказание услуг или выполнение работ по капитальному ремонту. Все они будут объявлены повторно после корректировки сметной документации, — подчеркнул Игорь Селезнёв.

Министр пояснил депутатам, что в этом году будет завершена реорганизация региональной системы капитального ремонта. Уже внедрен механизм комплексного ремонта домов, проводится работа по разработке проектной документации на капитальный ремонт в году, предшествующему году проведения ремонта. Эта работа привела к увеличению количества проектной документации и увеличению сроков ее проверки и приемки. Кроме того, для увеличения возможностей Фонда капремонт по работе с задолженностью, были внесены изменения в региональную нормативную правовую базу, расширяющие финансовые источники, необходимые для оплаты государственной пошлины при судебном взыскании просроченной задолженности.

— Накопленный в ходе реализации программы опыт показывает необходимость корректировки нормативной правовой базы, в том числе: актуализация региональных программ капитального ремонта с возможностью переноса срока работ; сокращение сроков проведения конкурсных процедур при отборе подрядных организаций. Предложения направлены в Минстрой России, — отметил министр.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.