16 Июня 2021, 15:21

Свыше 400 жителей Белохолуницкого района уже прошли обследования на новом флюорографе

Оснащение медицинского учреждения новым оборудованием проводится по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Жители Белохолуницкого района одними из первых в регионе смогли оценить действие программы модернизации первичного звена здравоохранения. В мае в поликлинику центральной районной больницы поставлен новый цифровой флюорограф. Как отметила главный врач Белохолуницкой ЦРБ Юлия Ушакова, оборудование было оперативно установлено, проведен инструктаж медицинских работников, и в кратчайшие сроки новый флюорограф был внедрен в работу. Ежедневно обследование на нем проходят до 20 пациентов. Всего с начала ввода в эксплуатацию цифрового флюорографа проведено свыше 400 исследований. 

Для оснащения ФАПов по программе модернизации поставлены дефибрилляторы, а также электрокардиографы с функцией теле-ЭКГ, благодаря чему у районных специалистов есть возможность в режиме реального времени передавать данные в Региональный сосудистый центр  для консультации и определения дальнейшей тактики лечения пациента. 

С января этого года по улицам районного центра и небольшим населенным пунктам ездит автомобиль с яркой символикой национального проекта «Здравоохранение» – неоценимый помощник поликлинической службы ЦРБ. Буквально каждый день с раннего утра и до позднего вечера он доставляет участковых педиатров и терапевтов для оказания медицинской помощи пациентам на дому. А при необходимости машина используется для перевозки пациентов на диагностические обследования в районную больницу или даже в специализированные медицинские учреждения областного центра. 

– Мы благодарны министерству здравоохранения Кировской области и правительству региона за то внимание, которое уделяется оснащению медицинских учреждений в районах. Эта поддержка очень ощутима. В июне для выездной работы мы получили уже второй автомобиль, который приспособлен для комфортной и безопасной транспортировки пациентов, в том числе маломобильных, – рассказала главный врач Белохолуницкой ЦРБ Юлия Ушакова. 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в рамках программы модернизации до 2025 года автопарк Белохолуницкой ЦРБ будет полностью обновлен. В текущем году планируется поставка еще одного автомобиля. Также в медучреждение будет закуплен новый аппарат УЗИ. 

Региональная программа модернизации первичного звена в текущем году стала приоритетным направлением реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

– Первичное звено – самая востребованная у граждан часть медицинской службы. Оно оказывает непосредственное влияние на качество и продолжительность жизни граждан. Именно поэтому в Кировской области серьезное внимание уделено укреплению поликлинической службы, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Благодаря региональной программе модернизации, мы получили возможность усилить лечебно-диагностическую службу районных больниц, обновить автопарк медицинских организаций. В этом году мы начали масштабную программу обновления сети ФАП. Все это не только повысит качество и доступность медицинской помощи. Сильное первичное звено будет  способствовать формированию культуры заботы о своем здоровье, приверженности людей к здоровому образу жизни, что в итоге окажет благоприятное влияние на демографическую ситуацию в регионе.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.