16 Июня 2021, 16:37

Депутатам Заксобрания региона рассказали о строительстве образовательных объектов

Ольга Рысева выступила с докладом об обеспечении равенства доступа детей к качественному образованию

16 июня в Законодательном собрании Кировской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам, на котором министр образования региона Ольга Рысева рассказала о создании новых мест в образовательных организациях.

Правительством Кировской области ежегодно реализуются мероприятия по созданию дополнительных мест для детей в детских садах и в школах. Так, в 2018 году в г. Кирове построено 6 детских садов на 1580 мест, в том числе для детей до 3 лет – 1260 мест. В 2019 году в областном центре построено еще 5 детских садов с бассейнами и удобной инфраструктурой. 

В 2019 году построено 4 детских сада в районах области. В 2020 году введены в эксплуатацию 5 зданий детских садов в пгт Оричи, в г. Мураши, в пгт Фаленки, в г. Кирово-Чепецке и г. Котельниче. В настоящее время продолжается строительство детского сада на 120 мест в городе Советске, который будет введен в эксплуатацию в июле 2021 года.

— По состоянию на 1 июня дошкольные образовательные организации посещают более 67 тысяч детей, в том числе порядка 33 тысяч детей в городе Кирове. Отмечу, что в 2018-2020 годах путем проведения капитального ремонта существующих детских садов было создано 1551 место для детей до трех лет, в том числе 802 в Кирове. На эти цели из областного бюджета были выделены средства в размере 17,8 млн. рублей, — подчеркнула Ольга Рысева. 

Таким образом, к июлю 2021 года в регионе будет открыто 24 детских сада, создано 6029 мест, в том числе 4159 мест для детей до 3 лет. Ольга Рысева отметила, что наличие свободных мест позволяет обеспечить местом в дошкольных учреждениях областного центра всех детей в возрасте старше 3 лет. 

Отметим, что в настоящее время в Кирове осуществляется реконструкция здания, расположенного на Гайдара, 4а, где будет создано 100 мест для дошкольников. 

— 2 июня мы также направили письмо о готовности строительства 7 детских садов в Кирове общей мощностью 1490 мест, а также строительства 3 детских садов в районах области, — отметила Ольга Рысева.

Депутаты Заксобрания спросили о точной дате начала строительства новых детских садов.  Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что в настоящее время Министерство просвещения России собирает потребность в строительстве новых дошкольных учреждений в регионах страны. Точные даты можно будет назвать только после объявления официального конкурса на строительство учебных заведений. 

Ольга Рысева рассказала о строительстве школ в регионе. Напомним,  в настоящее время в Кирове продолжается строительство школы в микрорайоне Радужный на 1000 мест в рамках нацпроекта «Образование», и реконструкция здания на улице Пролетарской за счет средств областного бюджета.

— С 2018 года было построено три новые школы на 2 825 новых мест. В апреле правительством региона в рамках первой очереди отбора подана заявка на выделение средств федерального бюджета на строительство в 2021-2022 годах трех школ в Кирове – школы в микрорайоне Долгушино, школы в районе Зубаревского леса и пристроя к действующей школе № 53 города Кирова. Министерством просвещения РФ заявка от нашего региона была одобрена, — отметила Ольга Рысева. 

В настоящее время объявлен дополнительный отбор на строительство школ – правительством были направлены документы для участия в конкурсном отборе на строительство двух крупных школ и пристроя к действующей школе города Кирова. Также начался отбор заявок второй очереди отбора – сейчас областью формируется запрос на строительство двух школ в городе Кирове, а также пристроев к пяти школам города Киров общей мощностью 3, 5 тыс. мест. 

По словам депутатов, в 2021 году региону были выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство здания школы на 500 мест в г. Нолинске, однако срок ввода в эксплуатацию новой школы в районном центре до сих пор не ясен. 

— В настоящее время Министерством просвещения реализуется программа в рамках конкурсного отбора новой демографической субсидии. Это значит, что сама электронная программа позволяет нам загрузить необходимые документы только в городах, где прослеживается потребность в дополнительных местах в общеобразовательных организациях в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором. У нас таких города два – Киров и Котельнич, — отметил Дмитрий Курдюмов. 

Первый зампред правительства отметил, что базовая субсидия Министерства просвещения РФ позволит строить школы не только в Кирове, но и в районах области.

— В заявку, которую мы направим до конца июня этого года, планируется включить строительство школ в 10 районах области - Нолинском, Малмыжском, Афанасьевском, Омутнинском, Даровском, Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Яранском,Слободском районах и городе Слободском, — подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.