17 Июня 2021, 15:47

В регионе увеличится количество сотрудников опеки и попечительства

Новый законопроект был принят на заседании Законодательного собрания Кировской области

17 июня состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области, на котором депутаты утвердили новую методику расчетов количества сотрудников органов опеки и попечительства в каждом муниципальном образовании. 

Министр образования Кировской области Ольга Рысева представила на рассмотрение депутатам законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Кировской области». Согласно новым правкам министерство образования региона планирует увеличить численность работников, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству. 

— На 2021 год в Кировской области выделено 143 рабочих места для органов опеки и попечительства. Вместе с тем их полномочия расширяются, в связи с чем увеличивается нагрузка на специалистов. Напомню, что в 2020 году внесены изменения по проведению плановых проверок – если ранее органами опеки и попечительства проводились проверки не реже одного раза в год, то теперь законодательство требует проводить эти мероприятия не реже одного раза в шесть месяцев, — отметила Ольга Рысева.

Кроме того, специалисты органов опеки и попечительства формируют и ведут списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих закрепленные жилые помещения, а также имеющих задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Также специалисты принимают участие в судах по признанию факта невозможности проживания детей в жилых помещениях. 

По словам министра образования, внесение изменений в методику расчета численности работников, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству в муниципальных образованиях, позволит органам местного самоуправления выполнять переданные государственные полномочия своевременно, качественно и в полном объеме. Дополнительные расходы будут обеспечены за счет перераспределения средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию государственной программы Кировской области «Развитие образования».

Проект закона был поддержан прокуратурой Кировской области. Депутаты Законодательного собрания региона приняли законопроект в двух чтениях.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.