18 Июня 2021, 14:24

Кировские парашютисты-пожарные готовы к тушению лесных пожаров

В Кирове прошла очередная тренировка по прыжкам с борта Ан-2

В Кировской области на базе аэроклуба «ДОСААФ» продолжается цикл воздушных тренировок личного состава авиапожарной службы кировской «Лесоохраны», подведомственной министерству лесного хозяйства Кировской области. Раз за разом участники тренировок сдают зачеты по физической подготовке и специальным дисциплинам и выполняют тренировочные прыжки с борта самолета Ан-2. Сегодня парашютисты выполнили прыжки с высоты 1000 метров.

Парашютист-пожарный Котельничского отделения пожарной службы «Лесоохраны» Андрей Комлев рассказал, что во время тренировки 18 июня он совершил уже 86-й прыжок.

— Работа мне очень нравится, она интересная и всегда разная. После приземления на точку пожара сначала мы всегда осматриваем территорию, измеряем площадь возгорания и затем приступаем к тушению. Для этого у нас всегда с собой специнструменты, они находятся в самолете. Если пожар очень сильный, то привлекаем дополнительные силы и средства: пожарно-химическую станцию, наземную службу с автоцистернами и так далее, — отметил парашютист.  

Заместитель начальника КОГСАУ «Лесоохрана» Иван Ефремов подчеркнул, что каждый парашютист по истечении месяца должен совершить по два контрольно-проверочных прыжка. 

— Сегодня в тренировке участвуют 10 парашютистов. При авиапатрулировании происходит высадка парашютистов со снаряжением: используются мотопомпы, шанцевый инструмент, ранцевые лесные огнетушители, запас продуктов питания, — отметил Иван Ефремов. 

В 90 процентах случаев всех лесных пожаров наиболее частая их причина человеческий фактор. 

— При обнаружении пожара непременно нужно сообщить по телефону горячей линии 8-800-100-94-00. Вся информация о пожарах аккумулируется в регионально-диспетчерской службе и передается в органы исполнительной власти и в Рослесхоз. Необученному человеку ни в коем случае не нужно самостоятельно пытаться потушить пожар, поскольку это чревато травмами, — подчеркнул заместитель начальника «Лесоохраны». 

Напомним, для парашютного десантирования применяется специальный парашют «Лесник-3», обеспечивающий высокую точность приземления. Если при доставке на лесные пожары отсутствуют поляны и другие площадки из-за сомкнутости крон деревьев, выполняются прыжки на лес с приземлением на деревья в специальном защитном костюме – снаряжении парашютиста-пожарного. Такое снаряжение, кроме защиты от ударов о ветви, обладает плавучестью для обеспечения безопасности авиапожарных при приземлении на воду.

Старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы «Лесоохраны» Сергей Осипов подчеркнул, что рабочая высота самолета должна быть 800-1000 метров.

— Это оптимальная и безопасная высота для принятия решения о вводе запасного парашюта в случае возникновения внештатной ситуации. Приземление происходит при скорости примерно 5-10 метров в секунду. Парашютисты должны приземляться с высокой точностью. Поэтому практика лишней никогда не бывает, — отметил Сергей Осипов.

Авиационное патрулирование лесов в период пожароопасного сезона 2021 года запланировано по трем маршрутам общей протяженностью 2,5 тысячи км. Для этого привлекаются наемные воздушные суда — три самолета Ан-2 и один легкомоторный самолет, общей продолжительностью 150 часов летного времени.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.