21 Июня 2021, 14:44

Игорь Васильев: Все коррупционные факты должны доводиться до правоохранительных органов незамедлительно

В региональном правительстве обсудили меры по профилактике коррупции

Игорь Васильев: Все коррупционные факты должны доводиться до правоохранительных органов незамедлительно
В региональном правительстве под председательством главы региона Игоря Васильева состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Кировской области.

Как отметил губернатор Игорь Васильев, работа по профилактике коррупционных правонарушений — необходимое условие эффективной работы правительства Кировской области. 

— Все коррупционные факты должны доводиться до правоохранительных органов незамедлительно. Необходимо не забывать о принципе неотвратимости наказания, — подчеркнул Игорь Васильев. 

Так, и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев рассказал, что для формирования отрицательного отношения к коррупционному поведению в министерстве проводятся мероприятия по вопросам пресечения подобных проявлений.

— Оказывается консультативная помощь по применению принципов служебного поведения, ведется работа, направленная на выявление конфликта интересов в деятельности должностных лиц и работников подведомственных учреждений. Также ведется работа с лесопользователями: за 2020 год прошло около 33 тысяч проверок, рейдов, осмотров и патрулирований для выявления и пресечения нарушений лесного законодательства, — руководитель ведомства.

Кроме того, контролируется целевое расходование бюджетных средств, выделенных на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области». Информация о проведенных закупках спецтехники направляется в Федеральное агентство лесного хозяйства и межрайонную природоохранную прокуратуру, ведется еженедельный сбор и анализ оперативной информации по лесовосстановлению, проводятся проверочные мероприятия реализации проекта. 

— При помощи портала «ГИС – Лес» любой житель региона может оставить через мобильное приложение АРМ-лесничий сообщения о нарушениях лесного законодательства, по каждому из которых будут незамедлительно приняты меры реагирования. Сообщения о фактах коррупции в круглосуточном режиме принимаются на единый федеральный номер лесной охраны либо на официальном сайте министерства, — уточнил и.о. министра. 

Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева добавила, что начиная с 2020 года, учреждениями соцзащиты проводятся проверки обоснованности получения работниками и их близкими родственниками мер социальной поддержки. По каждому случаю были поданы уведомления о возникновении или о возможном возникновении конфликта интересов. Уведомления рассмотрены на комиссиях по противодействию коррупции в учреждениях до назначения мер соцподдержки.

Ведется работа по противодействию коррупции и в муниципальных образованиях Кировской области. Например, в Белохолуницком районе все аукционы для муниципальных нужд администрации района проводятся в электронной форме, что позволяет минимизировать проявление коррупционных рисков и повысить эффективность использования бюджетных средств.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.