22 Июня 2021, 15:51

Кировчанка открыла собственное дело с помощью социального контракта

На сегодняшний день с жителями региона заключен 441 соцконтракт

Любовь Зайкова из Кирова воспитывает пятерых детей. Узнав о реализации социального контракта в Кировской области, Любовь подала заявление в управление социальной защиты населения в городе Кирове для его заключения на осуществление предпринимательской деятельности на открытие собственного ателье по пошиву и ремонту одежды. Женщина получила государственную социальную помощь в размере 250 тысяч рублей и на эти средства приобрела оверлок с автоматическим натяжением, вышивальную машину, парогенератор, ткани и швейную фурнитуру, а также зарегистрировалась в качестве самозанятой. 

Пока швейная мастерская оборудована в одной из комнат, но в планах у мастерицы к концу года арендовать отдельное помещение и оказывать услуги там. Как признается сама Любовь, открыть ателье по пошиву и ремонту одежды было ее давней мечтой. 

— С появлением в семье детей приходилось очень часто шить одежду. Специального швейного образования у меня не было, но очень хотелось научиться шить. Училась самостоятельно по видеоурокам в интернете и искала информацию в журналах. Хобби переросло в работу, когда меня стали просить сшить вещи на заказ знакомые и родственники, — говорит Любовь Зайкова. – Когда поняла, что могу на этом зарабатывать, решила попробовать открыть свое дело и с помощью социального контракта еще и обучиться швейному делу.

В планах у Любови Зайковой создать свой бренд и запатентовать его. По словам мастерицы, логотип и название уже придуманы. 

— Сейчас ко мне в основном обращаются за пошивом детских вещей и женской домашней одежды, но иногда поступают заказы и на мужские вещи. Берусь за любую работу. Сейчас я ищу себя, решаю, в каком направлении дальше двигаться, возможно, остановлюсь на каком-то конкретном изделии и буду его отшивать в больших масштабах, — делится планами женщина.

Сама Любовь выросла в многодетной семье. Родные сестры поддержали ее в открытии собственного дела и согласились помочь в развитии, потому что имеют необходимые знания и опыт работы в сфере маркетинга и бухгалтерского учета. Младшая сестра планирует организовывать детские праздники, для которых Любовь будет шить костюмы аниматорам, тем самым также рекламируя свои изделия.

Напомним, что если речь идет об открытии собственного дела, то социальный контракт заключается с гражданином на срок до 12 месяцев и может включать в себя профессиональное обучение. На открытие собственного дела с последующей регистрацией в качестве ИП или самозанятого гражданин может получить до 250 тысяч рублей.

В министерстве социального развития Кировской области добавили, что с 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны исходя из единых федеральных требований.

— Размер и срок социального контракта зависят от выбранного мероприятия. На сегодняшний день заключен 441 социальный контракт. Наибольшее количество соцконтрактов заключено на осуществление предпринимательской деятельности и поиск работы, — подытожила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева. 

Как напомнил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, сейчас социальный контракт может заключаться по нескольким направлениям (http://socialkirov.ru/social/root/uszn/sockontrakt.htm), в числе которых поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Участниками программы могут стать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, чей доход по не зависящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.