23 Июня 2021, 16:33

Кировчане стали участниками акции «Мы – армия страны. Мы – армия народа»

Она стартовала 25 апреля 2021 года

Сегодня, 23 июня, на первую платформу железнодорожного вокзала в Кирове прибыл агитационный поезд, который является частью информационно-пропагандистской акции «Мы – армия страны. Мы – армия народа». Состав  следует через всю страну – от Москвы до Владивостока, и делает остановки в 51 городе России. Губернатор области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, члены ветеранских организаций, воспитанники юнармейских отрядов одними из первых познакомились с экспозицией.

Воинский эшелон, прибывший в Киров, состоит из 17 вагонов. В каждом из них воссоздана историческая атмосфера. Экскурсия по агитационному поезду начинается с экспонатов довоенной жизни и продолжается экспозициями, связанными с Великой Отечественной войной.

– Сегодня поезд прибыл в наш город, который совсем недавно получил звание Города трудовой доблести. Присваивая это звание, президент страны отметил, что предприятия, которые были эвакуированы в наш регион в годы Великой Отечественной войны, в кратчайшие сроки развернули выпуск продукции для фронта. И все они сегодня стали высокотехнологичными предприятиями, куда приходят выпускники наших учреждений СПО и вузов, – отметил губернатор области Игорь Васильев.

Военный комиссар Кировской области Геннадий Боков также отметил значимость сохранения исторической памяти для будущих поколений. Так, в первый день Великой Отечественной войны 3 тысячи кировчан обратились в военный комиссариат с просьбой направить их на фронт. За годы войны более 600 тысяч человек были направлены на фронт. Многие кировчане за мужество и героизм получили звание Героя советского союза. Благодаря единству армии и народа нам удалось одержать Великую Победу. 

Часть состава получила название «Современная армия». Зрители могут посетить интерактивные экспозиции и выставки, осмотреть трофейную военную технику, изъятую у сирийских террористов. Вагон, посвященный теме борьбы с Covid-19, называется «Победа над невидимым врагом». 

– Этот вагон имеет самую актуальную направленность. Здесь посетители могут наглядно ознакомиться с палатой «красной зоны» ковидного госпиталя, посмотреть видео и презентации о борьбе военных медиков с коронавирусом. Также в вагоне, посвященном борьбе с Covid-19, проводятся консультации с дистанционным участием профессоров и преподавателей Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, – рассказал Дмитрий Курдюмов. 
Отметим, что до 27 июня агитационный поезд проследует через всю страну и преодолеет почти 34 тыс. км.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.