23 Июня 2021, 16:42

В Кировской области разработаны рекомендации для снижения рисков поставки некачественных продуктов питания в бюджетные учреждения

Игорь Васильев провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

В Кировской области разработаны рекомендации для снижения рисков поставки некачественных продуктов питания в бюджетные учреждения
23 июня состоялось второе в этом году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области. Председатель комиссии, губернатор Кировской области Игорь Васильев напомнил, что на уровне региона комиссия работает при непосредственном взаимодействии с аналогичной Госкомиссией.

— 17 июня для членов региональных комиссий состоялся семинар «Цифровая маркировка и система прослеживаемости продукции». На семинаре было отмечено, что Кировская область в лидерах Приволжского федерального округа по количеству участников оборота товаров, зарегистрированных в государственной информационной системе мониторинга товаров на 10 тысяч населения по товарным группам: табак, молоко, обувь, легпром, духи, шины, — отметил Игорь Васильев.

На заседании комиссии был актуализирован состав рабочей группы по контролю введения системы маркировки товаров средствами идентификации в Кировской области. В состав рабочей группы включили и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Владимира Сысолятина. Владимир Петрович был назначен заместителем руководителя рабочей группы.

На предыдущем заседании комиссии губернатор Игорь Васильев подчеркнул, что одним из главных приоритетов госконтроля остается противодействие незаконному обороту продукции животного происхождения, поставляемой в государственные бюджетные учреждения. Глава региона поручил провести координационное совещание по вопросу контроля качества и безопасности пищевой продукции в Кировской области и рассмотреть предложения по внесению изменений в 44-ФЗ.

— Координационное совещание проведено. Его участники отметили, что большая ответственность лежит на заказчике продуктов питания в бюджетные учреждения. Поэтому по итогам координационного совещания решено рекомендовать руководителям подведомственных социальных учреждений – заказчикам: провести актуализацию типовых муниципальных контрактов и договоров поставок; контролировать соблюдение порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме; организовать действенный контроль приемки товара; вести входной контроль пищевой продукции; обеспечить оформление квалифицированного технического задания, содержащего требуемую характеристику товара; обеспечить заключение контрактов на поставку продуктов питания и продовольственного сырья на длительный срок. Предложения по внесению изменений в 44-ФЗ дорабатываются, — доложил Владимир Сысолятин.

По мнению участников координационного совещания, соблюдение этих рекомендаций позволит существенно снизить риски поставки некачественных продуктов питания, поставляемых в бюджетные учреждения в рамках государственных закупок.

Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кировской области Елена Кардовская рассказала о результатах противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, изделий медицинского назначения за 2020-2021 годы. По данным Росздравнадзора контрафактные лекарства в регионе не выявлены.

Заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Кировской области Сергей Фофанов доложил о противодействие незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, в 2020 году было выявлено 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. К административной ответственности за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции привлечено 1028 правонарушителей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.