23 Июня 2021, 17:57

В Кирове построят еще три новые школы

Об этом сообщил губернатор Игорь Васильев родительскому сообществу

Сегодня, 23 июня, губернатор Игорь Васильев посетил строительную площадку в мкрн Радужный города Кирова. Осенью прошлого года здесь началось строительство новой школы на 1000 мест с бассейном и физкультурно-оздоровительным комплексом в рамках национального проекта «Образование». Глава региона обсудил с родительским сообществом и руководством Кирова планы по дальнейшему строительству образовательных организаций.

Игорь Васильев напомнил, что за последние три года каждое 1 сентября в Кировской области открывают по одной новой школе. В этом году 1 сентября откроются двери нового филиала школы № 42 на Менделеева, 1 на 375 мест. Соответствующую подготовку и благоустройство прилегающей территории сейчас проводит администрация города.

Глава региона сообщил собравшимся еще одну важную новость - дополнительная заявка Кировской области, в рамках первого отбора Минпросвещения, также должна  быть одобрена. К трем ранее озвученным школам, в областном центре добавятся еще три объекта, на которые будут выделены средства федерального бюджета. Это школа в поселке Ганино на 1 200 мест с бассейном, пристрой к школе № 30 города Кирова (район автовокзала), здание для Кировского физико-математического лицея на проспекте Строителей на 1 000 учащихся с бассейном. В результате за два года в областном центре будет построено сразу 6 новых объектов – 4 крупные школы и 2 пристроя к существующим зданиям там, где позволяет площадь земельного участка.

О том, что с администрацией города Кирова проведена серьезная работа по подбору свободных земельных участков для строительства объектов образования, рассказал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. Поскольку Кировская область продолжит участвовать в конкурсном отборе Министерства просвещения в последующие годы, определены школы с большими земельными участками, где возможно возведение пристроев. Еще одним критерием стала фактическая потребность создания дополнительных мест в отдельных микрорайонах Кирова.

Как рассказал член Совета родителей Кировской области Денис Семериков, новые школы особенно нужны в строящихся микрорайонах. Даже в Чистых прудах, где школа открыта лишь два года назад, есть потребность в строительстве еще одной, – район активно застраивается, и туда заезжают молодые семьи с детьми. Он также обратил внимание властей, что требуется не только строить новые школы и детские сады, но и ремонтировать имеющиеся здания.

- Правильно, что в областном центре строятся такие новые, крупные здания, способные обеспечить современные и комфортные условия обучения для школьников. Но ровно такие условия должны быть созданы для всех учащихся. Именно поэтому мы должны не только строить, но и капитально ремонтировать здания для размещения там объектов образования. И в рамках работы комиссии Госсовета по направлению «Образование» мы проработали такую возможность. Решение было принято, и например средства на капитальный ремонт здания на Менделеева,1 выделены по национальному проекту «Образование». На эти средства капитально отремонтировали здание школы № 53 в минувшем году, - рассказал Игорь Васильев. - Также благодаря работе нашей комиссии Госсовета регионы получили возможность высвободившиеся в результате реструктуризации бюджетных кредитов средства областного бюджета направлять, в том числе, на строительство объектов образования. И сейчас идет активное строительство школы на 300 мест на ул. Пролетарской, на месте межшкольного комбината.

Ответили и на вопрос родителей про строительство новой школы в районе старого моста – там давно требуется новое здание для школы № 24. Как отметил Дмитрий Курдюмов, пока у администрации города нет положительного решения по выделению участка под строительство. В связи с этим, будет рассматриваться вопрос использования имеющихся зданий, в которых сегодня размещаются образовательные организации. Масштабное строительство школ позволит освободить ряд зданий в том районе.

Также первый зампред рассказал о планах по строительству новых школ в районах области – Министерство просвещения РФ объявило о приеме заявок на получение базовой субсидии на строительство школ в 2023 – 2024 годах. Рассматриваются варианты школ в Нолинском, Малмыжском, Афанасьевском, Омутнинском, Яранском, Даровском, Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Слободском районах и городе Слободском.

В завершение встречи губернатор Игорь Васильев поручил держать на особом контроле работу с федеральным центром относительно создания новых мест для школьников, а также графики строительства школ.

- Президент Владимир Путин обозначил в своем послании, что в ближайшие годы в России будет построено 1300 новых современных школ. Кировская область уже показала себя с хорошей стороны: школы и детские сады у нас в регионе вводятся в эксплуатацию по графику, а ряд объектов – раньше срока. Нам необходимо удержать эти темпы, - отметил глава региона.  

Напомним, одна из главных задач, которую ставит губернатор Кировской области Игорь Васильев – строительство детских садов и школ. За последние несколько лет в Кировской области построены три крупные современные школы. В новых микрорайонах Кирова Урванцево и Чистые пруды открыли школы на 1000 мест. Еще одну построили в Зуевке. Продолжается оснащение школ современным оборудованием - на базе опорных школ открыты 42 центра образования детей «Точка роста».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.