24 Июня 2021, 11:20

Игорь Комаров принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО

24 июня 2021 года в Оренбургской области состоялось заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. В работе Ассоциации приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, руководители региональных законодательных органов, представители исполнительных органов власти.

В повестке заседания – совершенствование нормативного правового регулирования в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики, развитие внутреннего туризма, в том числе в части реализации мер государственной поддержки и другие вопросы.

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что в прошлом году в Конституцию Российской Федерации по итогам Общероссийского голосования внесен ряд ключевых поправок, имеющих общегосударственное значение. Существенная их часть направлена на укрепление единства народа России, обеспечение межнационального согласия, сбережения этнокультурного и языкового многообразия страны. Полпред также подчеркнул, что «в ПФО в этой сфере накоплен значительный правовой опыт». Во всех регионах ПФО утверждены платы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

— Регионы ПФО характеризуются многонациональным составом населения. Поэтому важно при разработке нормативных правовых актов в сфере национальной политики учитывать мнение федеральных структур, ответственных за эту сферу в масштабах страны и, конечно, больше опираться на мнение представителей национального-культурных и религиозных объединений, экспертного и научного сообщества, в том числе федерального уровня, – сказал Игорь Комаров.

С докладом по теме выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков: «Во всех регионах округа принята нормативная база для обеспечения работы консультативных органов при высших должностных лицах по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Накоплен серьезный опыт совместной работы по взаимодействию с национально-культурными объединениями, представителями диаспор мигрантов и экспертным сообществом».

Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Евгений Кузьмин выдвинул предложение обобщить социологические исследования субъектов ПФО по развитию ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и осуществлять постоянный мониторинг.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин предложил распространить практику создания Дома дружбы народов и поделился опытом Республики Татарстан в этом вопросе: «20 лет назад мы создали ассамблею народов Республики Татарстан, в которую входят 173 наций и народностей, более 80 национальных культурных автономий, подставляя свое общественное плечо для усиления государственной и муниципальной власти. Этот инструмент очень помоет сохранить мир и спокойствие».

По второму вопросу повестки пленарного заседания Ассоциации – развитие внутреннего туризма, в том числе в части реализации мер государственной поддержки в этой сфере – Игорь Комаров отметил, что внутренний туризм играет важную роль в развитии не сырьевого сектора экономики, стимулирует создание новых рабочих мест, служит катализатором социально-экономического роста территорий, открывая новые возможности для моногородов и сельских поселений.

Полпред отметил, что запускается новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», главной целью которого является обеспечение качественного и доступного отдыха в России для всех граждан и, прежде всего, для детей с детьми.

В ходе заседания участники отметили, что в рамках своих полномочий регионы ПФО проводят большую работу по развитию сферы туризма и гостеприимства. В ПФО сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия. Туристская индустрия представлена 4122 коллективными средствами размещения, количество туристических фирм, туроператоров, турагентств, осуществляющих деятельность на территории субъектов ПФО, превышает 1300.

По данным Ростуризма, в экономике страны и регионов туризм обеспечивает занятость более 2,5 млн человек. При этом 3,9% экономики страны приходится на туризм, вклад в ВВП составляет 3,7 трлн рублей.

— Ряд регионов очень грамотно, профессионально и ответственно воспользовались проблемами и эпидемиологическими ограничениями для увеличения туристического потока в города и столицы Приволжского федерального округа, - подчеркнул Игорь Комаров.

— Мы находимся в историко-мемориальном комплексе нашего земляка Виктора Степановича Черномырдина – один из знаковых объектов туристической отрасли Оренбуржья, который вошел в первый региональный брендовый туристический маршрут. Музей открылся в апреле в день рождения Виктора Степановича. Это произошло благодаря личной поддержке президента России Владимира Путина. В Оренбургской области большой туристический потенциал, который пока реализован не полностью. Туристическая инфраструктура Оренбуржья требует модернизации и привлечение инвестиций. Над этим вопросом мы сейчас активно и работаем, — сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев поделился опытом региона: «В Соль-Илецке на базе бальнеологического курорта «Соленые озера» реализуется инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера». В среднем ежегодно курорт посещают от 1,3 до 1,5 млн российских и зарубежных туристов. Также туристический маршрут «Горизонты открытий» получил статус «региональный брендовый маршрут» от Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму при Федеральном агентстве по туризму».

— Кроме этого, проект «Туристско-рекреационный кластер «Атмосфера.Степь» по итогам участия во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, проводимого Агентством стратегических инициатив, был выбран пилотным проектом Министерства природных ресурсов и экологии РФ по развитию экотуризма в России, - добавил Сергей Грачев.

— Последнее время интенсивно развивается экологический туризм. В 2020 году Башкирский геопарк «Янган-Тау» был включен в список глобальных геопарков ЮНЕСКО. Это первый в России и СНГ геопарк, который получил международное призвание, - сказал председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. 

— Сельский туризм – это новое направление, которое крайне привлекательное и интересное для всех регионов без исключения. В Нижегородской области в первом чтении мы приняли закон о развитии сельского туризма. Мне кажется, что эта тема может звучать на федеральном уровне, кроме этого федеральные льготы были бы крайне полезны для создания инфраструктуры, — предложил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Полномочный представитель напомнил, что согласно с поручением главы государства Владимира Путина по реализации послания Федеральному Собранию: до конца 2021 года продлено действие туристического кэшбек и принято решение по возмещению гражданам 50% стоимости путевки при поездке детей в 2021 году в летние лагеря.

— Кроме того, в послании обозначен новый инструмент поддержки регионов – инфраструктурные бюджетные кредиты, которые можно получить на срок не менее 15 лет по ставке не более 3% годовых на осуществление расходов инвестиционного характера, включая строительство и реконструкцию объектов, в том числе туристской инфраструктуры, - отметил полпред.

Озвученные на заседании инициативы после их доработки будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.