25 Июня 2021, 18:52

Губернатор Игорь Васильев поручил дополнительно предусмотреть 6 млн рублей на поддержку предприятий народных художественных промыслов

В центре «Мой бизнес» состоялась открытая встреча-диалог власти и предприятий вятских промыслов

Правительство Кировской области уделяет большое внимание развитию народных художественных промыслов и ремесел региона, расширению деловых межрегиональных и международных связей, а также продвижению вятских промыслов за пределы Кировской области.

25 июня под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева в кировском центре «Мой бизнес» состоялась открытая встреча-диалог с предприятиями народных художественных промыслов. Участники встречи обсудили вопросы развития отрасли, разработки новых мер поддержки, а также проведение тематических мероприятий.

Открывая встречу, глава региона напомнил, что последствия распространения коронавирусной инфекции в 2020 году не обошли ни одну сферу бизнеса. В сжатые сроки был разработан перечень региональных мер поддержки бизнеса, которые помогли многим предприятиям сохранить бизнес и рабочие места в этот непростой период. Например, предпринимателям предоставлялись отсрочки по аренде государственного и муниципального имущества, проводилась большая работа с коммерческими банками, которые предоставляли предпринимателям беспроцентные кредиты на выплату зарплаты и отсрочку по действующим кредитам. На налоговый период 2020 года правительство региона установило минимальные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения и ввело многие другие меры поддержки.

— Мы, как правительство, заинтересованы в сохранении, развитии и поддержке сферы народных художественных промыслов. Я бы хотел с вами сегодня более детально обсудить, с какими проблемными вопросами вы сталкиваетесь, как мы можем вам помочь, какие пути развития вы видите, — обозначил Игорь Васильев.

Директор ООО «Азимут» Елена Кувшинова отметила, что для популяризации традиционных вятских промыслов и ремесел необходимо проводить тематические региональные фестивали и конкурсы, однако на это не хватает финансирования.

— Мы предлагаем восстановить областное финансирование на реализацию таких проектов, как «Мастеровые на Вятке», «Кладовая ремесел», Всероссийский фестиваль лозоплетения «Ива-Дивная», который первый раз будет проходить в Кирово-Чепецке. Если мы сможем сделать этот фестиваль ежегодным, то поддержим и музейные коллекции, в которых мало экспонатов, и популяризируем народные промыслы. На всю программу необходимо 6 млн рублей. В рамках этих средств также можно будет оказывать грантовую поддержку мастерам, — сказала Елена Кувшинова.

Глава региона поддержал инициативу и поручил региональному министерству финансов рассмотреть возможность выделения денежных средств при формировании регионального бюджета в 2022 году. 

— Эти средства должны быть эффективно использованы, необходимо подойти к этому вопросу профессионально. Например, попробовать пригласить известных мастеров, которые проведут мастер-классы, поделятся своим опытом или даже взглядом на развитие того или иного промысла, — предложил Игорь Васильев.

В ходе дискуссии были подняты вопросы расширения мер господдержки, организации выставочных стендов в аэропортах, открытия магазина вятских промыслов в столице страны и подготовки кадров.

Глава региона предложил участникам встречи структурировать все предложения, обозначив, какие пути решения они видят. Со стороны правительства области будет также подготовлен документ о мерах государственной поддержки, а также возможные предложения по их расширению.

— Эти два документа мы синхронизируем между собой, разработаем «дорожную карту», в которой пропишем мероприятия по развитию отрасли. Без вашей помощи мы не сможем выстроить линию работы по развитию народных художественных промыслов, — подчеркнул Игорь Васильев.

Участники встречи поддержали эту инициативу, обозначив ориентировочную дату следующей встречи.

О том, что вятским художественным промыслам нужны новые заказы и системная поддержка недавно говорила член Общественной палаты РФ, правозащитница Мария Бутина. Напомним, недавно она провела рабочую встречу с руководителями предприятий отрасли. Мария Бутина подчеркнула, что намерена вести работу по поддержке местных художественных промыслов на системном уровне.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.