28 Июня 2021, 13:44

В кировском «Кванториуме» завершилась смена лагеря «Юный техник»

Ребята не только отдохнули, но и поработали над созданием своих проектов

Ежегодно на базе детских технопарков «Кванториум» Кировской области открываются детские лагеря с дневным пребыванием. 1 июня в технопарках Кирова, Омутнинска и Кирово-Чепецка стартовали тематические лагерные смены технической направленности. 

Впервые летние инженерные каникулы в лагере под названием «Юный техник» прошли для учеников кировского «Кванториума». Каждый день кванторианцев был наполнен событиями и расписан буквально по минутам. Ребята посещали веревочный парк, контактный зоопарк, школу этикета, музей леденцов, VR-клуб, кино и театр. Для детей проходили интеллектуальные игры, спортивные соревнования, мастер-классы от наставников технопарка, квесты, танцевальные флешмобы. На каждом мероприятии был шанс проявить себя и заработать фишки, которые в дальнейшем можно было обменять на призы с кванторианской символикой.

– Время, проведенное здесь, было самым позитивным для наших детей! Всё очень душевно и искренне. Выражаю благодарность нашим отличным вожатым 4 отряда Костиной Анастасии Николаевне и Мамаевой Ольге Георгиевне! Спасибо за все то, что вы делали с удовольствием для наших детей. Это очень тяжелый труд, а для детей бесценный опыт. Спасибо за отличное начало лета! – поделилась кировчанка Ирина Карандашова.

Помимо развлекательной программы отряды летнего лагеря занимались проектной деятельностью. Ребята создавали индивидуальные или командные проекты на тему «Умный город». Участникам необходимо было представить разработки, облегчающие и улучшающие жизнь людей или животных. Проектов было так много, что защиту пришлось разбить на два дня. Среди представленных работ – умная парта со съемным планшетом, мусоропровод с разделителем отходов, детская карусель на магнитном поле, автобус на солнечных батареях, макеты уличной мебели, пункт приема бездомных животных и другие интересные задумки. Дети и члены жюри бурно обсуждали каждую работу, активно задавали вопросы о функциональности и возможности реализации предложенных идей. 

Ребята пятого отряда, которые занимаются в VR/AR-квантуме, представили несколько проектов системы «умный дом». Игорь Заякин, Кирилл Симонов и Матвей Солодов создали умную ванную комнату на базе контроллеров Arduino. Датчики приближения автоматически включают и выключают свет, открывают и закрывают двери и приводят в движение элементы сантехники, что позволяет владельцу воспользоваться предметами санузла бесконтактно.

– Задача проекта – сделать жизнь не только удобной, но и гигиеничной за счет бесконтактных функций. Сначала мы собрали электронную схему, это заняло 5 часов. Затем мы сделали макет из пеноплекса и подручных материалов, после приступили к установке датчиков и сервоприводов, – поделались ребята.

Отметим, что детский лагерь дневного пребывания в «Кванториуме» – это насыщенная и интересная программа, занятия в квантумах технопарка, спортивные, интеллектуальные и творческие мероприятия. Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в рамках тематических смен на базе летних лагерей дети учатся основам проектной деятельности, работе в команде и выступлению перед широкой публикой. Ребята не только с пользой проводят время, но и знакомятся с новыми для себя направлениями, получают новые знания и опыт, позволяют выявить таланты и предрасположенность к тому или иному виду деятельности.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.