28 Июня 2021, 17:44

В Кировской области на подготовку школ к новому учебному году направят 120 млн рублей

Вопрос о ремонте образовательных организаций поступил  в ходе прямой линии губернатора Игоря Васильева

В Кировской области на подготовку школ к новому учебному году направят 120 млн рублей
В ходе прямой линии главе региона задали вопрос по ремонтам образовательных организаций. Игорь Васильев рассказал, что ежегодно в Кировской области выделяются средства на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. В этом году правительством региона на эти цели выделено 120 млн рублей из средств областного бюджета.

В министерстве образования отмечают, что средства направлены на выполнение предписаний надзорных органов и приведение зданий в соответствие с требованиями безопасности в процессе эксплуатации, антитеррористическую и противопожарную безопасность, а также на ремонты пищеблоков. 

– Задача руководителей школ – качественно подготовить образовательную организацию к началу учебного года. Приемка всех образовательных организаций должна быть завершена к 19 августа. При этом членам комиссии необходимо оценить не только общее состояние помещений, качество выполненного текущего или капитального ремонта, но и обратить внимание на состояние пожарной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций, – подчеркнула министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Благодаря участию Кировской области в реализации национального проекта «Образование», в рамках подготовки школ к новому учебному году продолжается проведение капитальных ремонтов спортивных залов сельских школ. На эти цели в рамках программы «Успех каждого ребенка» из федерального бюджета выделено порядка 30,9 млн рублей.

В текущем году участниками федеральной программы станет 21 образовательная организация. Это школы, расположенные в Белохолуницком, Верхнекамском, Верхошижемском, Вятскополянском, Даровском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Куменском, Малмыжском, Нолинском, Свечинском, Слободском, Советском, Унинском, Уржумском, Юрьянском районах, а также две школы в городе Кирове.

– Участниками программы по ремонту спортзалов становятся как государственные, так и муниципальные образовательные организации, расположенные в сельской местности, поселках городского типа или малых городах с населением до 50 тысяч человек. Проводимая работа является очень значимой, поскольку обновление материально-технической базы образовательных организаций позволяет приобщать молодежь к спорту, а сами школы становятся культурно-спортивными центрами, где  могут проводиться мероприятия не только для учащихся, но и для жителей микрорайона или села, – отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

О том, что школа в малых городах должна быть центром притяжения отмечал в ходе прямой линии и губернатор. Он напомнил, что важно не только строить новые школы с современными физкультурно-образовательными центрами, но модернизировать и развивать имеющуюся инфраструктуру уже работающих школ. Так благодаря работе в рамках комиссии Госсовета по направлению «Образование» регионы получили возможность не только строить, но и капитально ремонтировать здания для размещения там объектов образования.

— В рамках работы комиссии Госсовета по направлению «Образование» мы обсуждали возможность направления средств федерального бюджета не только на строительство новых объектов, но и на ремонты, чтобы создавать новые места в объектах социальной сферы. И такое решение принято на уровне Министерства просвещения. Благодаря этой возможности мы отремонтировали здание на Менделеева,1, где этой осенью откроем филиал школы № 42. Средства на капитальный ремонт выделены по  национальному проекту «Образование», - рассказал губернатор.

Напомним, что в целом реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Образование» находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.