29 Июня 2021, 12:30

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии прооперировали мальчика с редким генетическим заболеванием

Специалисты учреждения разделили срощенные пальцы на руке ребенка

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии прооперировали мальчика с редким генетическим заболеванием
В январе этого года на консультативный прием в поликлинику Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии обратилась женщина с 6-летним сыном Никитой. Мальчик страдает врожденной патологией развития – синдромом Апера. Это врожденная аномалия развития черепа, которая сочетается с отклонением развития кистей рук и проявляется в полном или неполном сращивании пальцев кисти.

Пациенту выполнили рентгенограммы кистей и стоп, было рекомендовано реконструктивное оперативное вмешательство. В феврале маленького пациента прооперировали в первый раз.

– Было выполнено расщепление 2 и 3 пальцев левой кисти, сформирован второй межпальцевый промежуток с комбинированной пластикой с левого плеча, – сообщила врач травматолог-ортопед Анна Некрасова. – Первая операция прошла успешно. В дальнейшем пациент был выписан домой на амбулаторное лечение.

7 июня мальчику выполнили повторное оперативное вмешательство. На этом этапе было выполнено расщепление 3 и 4 пальцев и формирование третьего межпальцевого промежутка.

– Операция продолжалась около двух часов. Был произведен разрез кожи между 3 и 4 пальцами на левой кисти по тыльной ладонной поверхности с формированием фигур встречных треугольных лоскутов, – пояснил и. о. главного врача Михаил Яговкин. – Далее 4 палец по рабочей поверхности укрыт собственными тканями, 3 палец комбинированно укрыт собственной тканью и свободным кожным лоскутом, взятым с внутренней поверхности левого плеча. Наложена гипсовая повязка.

Процесс реабилитации займет около 4 месяцев. После заживления раны можно приступать к восстановительному лечению, направленному на нормализацию функционирования конечности.

– Когда сын увидел свою кисть после первой операции, он не мог поверить, что это его пальчики, – делится радостью мама мальчика. – Сейчас Никита научился пользоваться рукой, даже несмотря на гипсовую повязку, играет в игры на телефоне. Спасибо врачам и медицинским сестрам Центра травматологии.

Особенность данного оперативного вмешательства состоит в том, что пациент страдает не только синдактилией – сращением пальцев кисти и стоп, но и синдромом Апера. Синдактилия – врожденный порок развития, заключающийся в сращении одного или нескольких пальцев с нарушением функции и внешнего вида кисти. В некоторых случаях пальцы развиты полноценно, но между ними существует мягкотканое или костное сращение. В большинстве же случаев синдактилия – это симптом, сопровождающий основной диагноз. На долю этой патологии в изолированном виде или в сочетании с другими деформациями, в том числе гиперплазией, расщеплением, косорукостью приходится более 50 % всех врожденных аномалий кисти.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ежегодно специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах в Центре травматологии получают более 18 000 пациентов, из которых более 6 700 из других регионов России. В детском травматологическом отделении клиники ежегодно выполняется более 1 500 оперативных вмешательств.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.