1 Июля 2021, 17:08

В Кировской области началась подготовка к строительству шести образовательных объектов

Возведение новых школ и пристроев к существующим школам будет проводиться в 2021-2022 годы

На очередном совещании в правительстве региона по строительству социальных объектов под председательством первого зампреда Дмитрия Курдюмова обсудили вопросы разработки проектно-сметной документации новых объектов и выполнение графика работ при текущем строительстве. Участниками совещания стали министр образования региона Ольга Рысева, министр здравоохранения Андрей Черняев, представители министерства строительства, финансов, а также госэкспертизы и администрации города Кирова, Советска и Кирово-Чепецка, подрядчики.

Напомним, что губернатор региона Игорь Васильев в ходе встречи с родительской общественностью на строительной площадке школы в мкр Радужный отметил, что одна из главных задач, которая стоит перед правительством региона – строительство детских садов и школ. За последние несколько лет в Кировской области построены три крупные современные школы. В новых микрорайонах Кирова Урванцево и Чистые пруды открыли школы на 1000 мест. Еще одну построили в Зуевке. Продолжается оснащение школ современным оборудованием — на базе опорных школ открыты 42 центра образования детей «Точка роста».

— Президент Владимир Путин обозначил в своем послании, что в ближайшие годы в России будет построено 1300 новых современных школ. Кировская область уже показала себя с хорошей стороны: школы и детские сады у нас в регионе вводятся в эксплуатацию по графику, а ряд объектов – раньше срока. Нам необходимо удержать эти темпы, – отметил глава региона.  

В ходе совещания по традиции представители муниципальных образований отчитались о ходе выполнения «дорожной карты» по строительству детского сада в городе Советске, капитального ремонта школы №7 в Кирово-Чепецке и строительства новой школы в мкр Радужный города Кирова.

Самой главной темой обсуждения стала подготовка к строительству шести образовательных объектов в городе Кирове. Напомним, ранее в рамках первой очереди конкурсного отбора Кировской области были одобрены три заявки на строительство в областном центре. Это школа в Долгушино на 1100 мест, пристрой к школе № 53 на 400 мест и школа на 1500 учащихся в районе Зубаревского леса. Также от региона была направлена дополнительная заявка в рамках первой очереди отбора Минпросвещения России, которая получила одобрение. Средства из федерального бюджета будут выделены на строительство школы в поселке Ганино на 1200 мест с бассейном, школы на проспекте Строителей на 1000 учащихся с бассейном и на возведение пристроя к школе № 30 города Кирова (район автовокзала).

– Проект распоряжения Правительства РФ о выделении федеральных средств по одобренным заявкам в ближайшее время будет подписан и направлен в регионы. Это означает, что уже сейчас нужно начинать активную работу по разработке проектно-сметной документации и составлению «дорожных карт» на строительство школ. Свои сроки реализации будут у каждого этапа от разработки ПСД до завершения строительства. Крайне важно начать строительство уже в текущем году, – подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Участники совещания обсудили особенности каждого из шести проектов, которые предстоит реализовать в ближайшие два года. В ближайшее время «дорожные карты» должны быть доработаны с учетом замечаний, а в целом, как напомнил Дмитрий Курдюмов, до 1 сентября администрация города Кирова, как заказчик предстоящего строительства, должна будет определиться с предложенными проектами и возможностью их реализации в заявленные сроки на конкретной территории. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.