1 Июля 2021, 17:16

На встрече с губернатором представители профсоюза Торгового единства поблагодарили правительство региона за поддержку отрасли в период пандемии

Игорь Васильев поручил профильным министерствам рассмотреть еще ряд вопросов для развития отрасли

1 июля председатели профсоюзных организаций районных потребительских обществ задали губернатору Кировской области вопросы, которые волнуют членов объединения. Диалог состоялся в преддверии профессионального праздника — 3 июля в стране отмечают День работников потребительской кооперации. 

Во встрече, которая прошла в областной федерации профсоюзов, также приняли участие зампред правительства Роман Береснев, и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Владимир Сысолятин и председатель Федерации профсоюзных региона Алексей Русских. 

— Примите мои поздравления с предстоящим праздником! Потребительская кооперация сегодня — крупнейшая система, оказывающая социальные и бытовые услуги жителям региона, повышая качество жизни на селе, создавая дополнительные рабочие места. Многие из вас влияют и на пополнение бюджетов районов, являются крупными налогоплательщиками в муниципалитетах, вносят вклад в развитие социальной инфраструктуры, в экономику и продовольственное обеспечение региона, — обратился к участникам встречи Игорь Васильев. — Однако в условиях сильной конкуренции со стороны федеральных торговых сетей потребительской кооперации приходится нелегко. Именно поэтому нам предстоит выработать совместные решения вопросов, с которыми вы сегодня обратились. 

Глава региона особенно подчеркнул, что сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка оказывает негативное влияние на развитие предприятий торговли. В зоне риска находятся сотрудники, постоянно работающие с большим количеством людей. Работодателям необходимо обеспечить безопасные условия для работы сотрудников, а задача профильных профсоюзов – следить за соблюдением прав трудящихся. 

— Мы очень благодарны правительству и профильным министерствам за те меры поддержки, которыми мы пользовались в течение этого сложного пандемийного года. Мы брали и льготные займы, и воспользовались такой мерой поддержки, как сертификация продукции, а также помощью в приобретении автолавок для развозки продуктов в отдаленные населенные пункты, — поделились участники встречи. — Мы все поддерживаем прививочную кампанию, многие из нас уже сделали прививки, и каждый среди нас перенес коронавирус. 

Речь на встрече шла и о финансовых вопросах. Многие отметили, что необходим механизм решения возмещения части затрат на топливо для развозки продуктов в очень отдаленные населенные пункты, где нет других магазинов, кроме райповских, а численность жителей очень мала. Несколько представителей обратились к главе региона с просьбой решить вопрос доведения газа до участков, на которых находятся социально важные объекты потребкооперации. По этим вопросам глава региона отдал поручения двум профильным министерствам. Встречи с профсоюзами отрасли в узком формате состоятся уже в ближайшее время. 

Напомним, что в состав Кировского облпотребсоюза входят 23 районных потребительских общества, 2 районных союза потребительских обществ, 19 потребительских обществ, более 40 организаций, созданных районными потребительскими обществами, а также 5 организаций облпотребсоюза и образовательное учреждение среднего профессионального образования — Кировский кооперативный техникум. 

Организации потребкооперации ведут свою деятельность в 1897 сельских населенных пунктах в 30 районах и обслуживают 334 тысячи жителей районных центров в сельской местности. На предприятиях потребительской кооперации трудятся около 5 тысяч человек. В этом году облпотребкооперация отмечает 151 год со дня основания. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.