2 Июля 2021, 18:46

Родители кировских школьников получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей

Подать заявление на новую выплату можно до 1 ноября 2021 года

2 июля президент России Владимир Путин подписал указ «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

Напомним, что 30 июня в ходе «Прямой линии» глава государства предложил выплатить всем семьям с детьми в возрасте шести лет, вне зависимости от того, пойдет в этом году ребенок в школу или нет по 10 тысяч рублей.

- Я считаю и уверен, что нужно платить всем, в том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Это разовая выплата, поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребёнок не пойдёт в школу, всё-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести,- заявил президент в ходе прямой линии.

Так, согласно указу выплату в размере 10 тысяч рублей получат семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, имеющие российское гражданство, при условии, что 6 лет ребенку исполнится не позднее 1 сентября 2021 года. Единовременную выплату получат и родители (законные представители) на детей-инвалидов или детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в школе.

Заявление о назначении единовременной выплаты кировские семьи могут подать, начиная с 15 июля и до 1 ноября 2021 года, через портал госуслуг или обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Данная выплата назначается независимо от доходов семьи, не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам и не учитывается при предоставлении иных мер социальной поддержки.

- Для любой семьи подобные выплаты - это значительная финансовая поддержка, тем более перед 1 сентября, когда нагрузка на семейный бюджет увеличивается в несколько раз, поэтому выполнение указа президента находится на моем личном контроле, - сказал глава региона Игорь Васильев.

Напомним, что с 1 июля начался прием заявлений на выплаты будущим мамам и одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Обе выплаты будут назначены в случае, если доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе (10 710 рублей). Также будет учитываться и комплексная оценка нуждаемости, которая включает как оценку доходов, так и имущественной обеспеченности граждан.

Заявление на вышеуказанные выплаты можно подать через портал госуслуг или в клиентской службе ПФР. Назначение всех выплат будет осуществлять Пенсионный фонд России. Консультацию по вопросам предоставления новых выплат можно получить по телефону горячей линии отделения Пенсионного фонда РФ по Кировской области 8 800 600 02 53.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.