6 Июля 2021, 13:52

В число лидеров по темпу вакцинации входят Свечинский, Унинский и Арбажский районы

Ежедневно вакцинацию в регионе проходят порядка 4000 человек

В число лидеров по темпу вакцинации входят Свечинский, Унинский и Арбажский районы
В Кировской области продолжается масштабная прививочная компания по профилактике новой коронавирусной инфекции. В период отпусков жители Кировской области стали активнее участвовать в вакцинации. Количество желающих сделать прививку от COVID-19 достигает 4000 человек в сутки.

В настоящее время первый компонент вакцины получили более 234 тысяч человек, почти 178 тысяч жителей региона завершили вакцинацию от COVID-19. Востребованы у кировчан мобильные пункты вакцинации. Так, ежедневно только в мобильном прививочном пункте в парке им. Кирова вакцинацию от новой коронавирусной инфекции проходят до 180 человек.

В соответствии с поручением губернатора Кировской области Игоря Васильева усилена работа глав муниципальных образований, руководителей предприятий и организаций, осуществляется взаимодействие с медицинскими учреждениями на местах.

– Мы ежедневно анализируем ход прививочной кампании в каждом районе, контролируем запасы вакцины и в случае необходимости перераспределяем её. На сегодняшний день в число лидеров по темпу вакцинации входят Свечинский, Унинский и Арбажский районы, – сообщил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в регион поступила очередная партия вакцины в количестве 15600 доз. Вакцина распределена по всем прививочным пунктам региона.

– Препарат «ГамКовидВак» или «Спутник V» является основной вакциной для массовой иммунизации против новой коронавирусной инфекции. Наши медицинские работники используют ее с самого начала прививочной кампании и видят ее эффективность в формировании иммунитета, – подчеркнул министр.

Напомним, министерством здравоохранения Российской Федерации утверждены методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». В них указано, что вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную» вакцинацию. С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация. 

До достижения уровня коллективного иммунитета населения вакцинация проводится по эпидемическим показаниям спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания или после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация). После достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществляется переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции. Решение о возврате к режиму «экстренной» вакцинации в Российской Федерации или отдельных субъектах принимается на основании решения главного государственного санитарного врача Российской Федерации или главных государственных врачей субъектов РФ по эпидемической ситуации.

Вакцинация и повторная вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится любой вакциной без необходимости анализов на антитела. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.