6 Июля 2021, 17:16

На прямую линию по мерам соцподдержки от кировских семей поступило 30 звонков

Большинство звонивших интересовали условия и порядок предоставления новых выплат, инициированных президентом Владимиром Путиным

На прямую линию по мерам соцподдержки от кировских семей поступило 30 звонков
Сегодня в министерстве социального развития Кировской области состоялась прямая линия по вопросам предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми, в том числе и новых выплат, инициированных президентом России Владимиром Путиным.

В ходе прямой линии от родителей  поступило 30 звонков. На вопросы отвечали представители министерства соцразвития и регионального отделения Пенсионного фонда. Большинство дозвонившихся интересовали условия и порядок предоставления новой ежемесячной выплаты одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Так, выплату на ребёнка от 8 до 17 лет смогут получать одинокие родители, то есть те, кто является единственным родителем (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или родители ребёнка в разводе и судом назначены алименты. Если в семье несколько детей, то выплата осуществляется на каждого ребенка, в отношении которого заявитель является единственным родителем или в отношении которого действует решение суда о назначении алиментов. Выплата будет предоставляться в размере половины величины прожиточного минимума на ребёнка и в 2021 году составит 5530 рублей. Выплата назначается на один год и продлевается по заявлению гражданина. 

— Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позднее, то с даты обращения, — сообщила в ходе прямой линии начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Кировской области Галина Васенина. 

1 июля на получение ежемесячной выплаты могут подать и будущие мамы, вставшие на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель). В Кировской области в этом году размер выплаты составит 5720,50 рубля. 

Обе выплаты будут назначены в случае, если доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе (10 710 рублей). Также будет учитываться и комплексная оценка нуждаемости, которая включает как оценку доходов, так и имущественной обеспеченности граждан.

— С 1 июля на назначение новых выплат нами уже принято свыше 6 тысяч заявлений. Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. Большая просьба, прежде чем отправить заявление на выплаты, внимательно проверьте все заполненные данные, — добавила представитель регионального отделения Пенсионного фонда.

Заявления на новые выплаты можно подать с 1 июля как через портал госуслуг, так и обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда. Кроме того, новые выплаты будут перечисляться только на банковские карты национальной платежной системы «Мир».

Дозвонившихся также интересовал вопрос и выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно в повышенном размере, которая предоставляется с апреля этого года. На сегодняшний день в повышенном размере выплата назначена на каждого третьего ребенка этого возраста. При этом 73% от общего количества получателей данной выплаты получают ее в максимальном размере – 11 060 рублей.

В регионе также продолжает работать единый call-центр по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жителям Кировской области. В рабочее время специалисты городского управления социальной защиты населения ответят на интересующие жителей города и области вопросы и помогут в их решении. Задать свои вопросы можно по телефону (8332) 32-13-51.

Напомним, что сейчас в Кировской области из 78 мер социальной поддержки – 28 предоставляются семьям с детьми. Вопросы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми, в том числе по инициативе главы государства Владимира Путина, находятся на личном контроле губернатора  Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.