6 Июля 2021, 17:23

Подведены итоги работы регионального штаба «Юнармии»

Заседание провел председатель правительства области, начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Александр Чурин

В областном правительстве состоялось заседание штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», на котором подвели итоги работы в 2020 году, а также обсудили реализацию летних проектов. Заседание провел председатель правительства Кировской области, начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Александр Чурин. 

В совещании участвовали представители Регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области, представители профильных министерств, военного комиссариата, координаторы отрядов. 

Александр Чурин отметил, что работа реготделения «Юнармии» в 2020 году велась в непростой период, деятельность перестраивалась под реалии времени. 

— Тем не менее, наша работа не прекращалась: выполнены все поставленные задачи, достигнуты цели. Благодарю всех за работу, — отметил председатель правительства. 

Как рассказал секретарь регионального отделения «Юнармии» Александр Долматов, в каждом муниципальном образовании действует местное отделение движения. В 2020 году в 230 образовательных организациях создано 293 юнармейских отряда, в их рядах состоит 7463 юнармейца. В соответствии с планом проведены тематические мероприятия военно-патриотической направленности, в которых приняли участие различные клубы. Все мероприятия проводились в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. 

Один из очных проектов, который был реализован в 2020 году, – это «Юнармейское лето».  В этом году профильную смену организует Кировское местное отделение. Кроме того, с 26 июня стартовала областная смена «Юнармеец», также проходят профильные юнармейские смены в пришкольных лагерях. Юнармейцы обучаются строевой, огневой, тактической подготовке и ориентированию на местности, знакомятся с основами водного туризма, участвуют в мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи и выживанию в лесу. 

Александр Чурин поручил министерству спорта и молодежной политики Кировской области продолжить организовывать смены военно-патриотической направленности, а также предусмотреть патриотические мероприятия для школьников. 

— Из Кировской области на фронт в Великую Отечественную войну ушли тысячи кировчан. Об этих героях необходимо говорить. Поэтому не только для юнармейцев, но и для школьников необходимо проводить уроки памяти, сделать упор на краеведении, — сказал Александр Чурин. 

Кроме того, председатель правительства предложил рассмотреть возможность создания в Кировской области парка с военной техникой, в том числе в современном оснащении, а также детского военно-патриотического лагеря.

И.о. председателя РО ДОСААФ РОССИИ Кировской области Юрий Рыбкин поддержал инициативы, предложив рассмотреть для размещения военно-патриотического парка территорию в окрестностях аэродрома в Порошино.

— Территория позволяет разметить военную технику, а также проводить тематические мероприятия любого масштаба, — отметил Юрий Рыбкин. 

Также участники заседания обсудили формы поддержки Юнармейского движения Кировской области Министерством обороны РФ, с какими сложностями работы сталкиваются местные отделения, в том числе вопрос материально-технического снабжения региональных отделений. 

— Впереди у нас большая работа, серьезное развитие юнармейского движения. Первые результаты работы по озвученным сегодня вопросам и предложениям обсудим на сентябрьском заседании, — подытожил Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.