7 Июля 2021, 12:30

Игорь Васильев ответил на вопросы кировских блогеров

Встречу посвятили теме коронавируса и мерам, предпринимаемым региональным правительством для борьбы с ним

Накануне в кировском Центре управления регионом прошел первый круглый стол губернатора Кировской области Игоря Васильева с бизнесменами, блогерами и авторами популярных пабликов в социальных сетях. Подобные встречи станут регулярными и будут касаться разных тем, волнующих кировчан. Первый диалог посвятили самому актуальному сегодня вопросу — прививочной кампании, направленной на борьбу с коронавирусом в стране. Игорь Васильев и врач-инфекционист Ираида Братухина ответили на вопросы о вакцинировании, которые чаще всего встречаются в социальных сетях.

— Сегодня социальные сети стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Многие ваши паблики я и сам регулярно просматриваю и понимаю, что, в том числе, и там формируется мнение наших жителей о прививках. Второй год мы живем в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса в регионе. Мы уже привыкли к маскам, санитарной дистанции, обработке и мытью рук, это помогло нам выйти из карантина в прошлом году, избежать полного локдауна. Сегодня такой необходимой мерой стала прививочная кампания. Нам необходимо донести до кировчан мнение компетентных специалистов и развенчать мифы, которые мешают создать коллективный иммунитет, — обратился к собеседникам Игорь Васильев. 

Некоторые из блогеров пришли на встречу с целым списком вопросов от подписчиков, многие рассказали о личных сомнениях. Кто-то поделился пережитым опытом болезни, а кто-то опытом вакцинации. Один из участников, Дмитрий Потемкин, отметил, что накануне вакцинирование его сотрудников прошло прямо на рабочем месте, при этом он своим примером доказал, что прививаться безопасно. Именно это, по мнению собеседников, должно стать основой прививочной кампании. Своим опытом поделился и губернатор.

— В прошлом году я стал участником эксперимента — сделал в пандемию прививку от полиомиелита. Все прошло хорошо, никаких побочных эффектов не было, — отметил губернатор. — В этом году в мае вакцинировался от коронавируса отечественной вакциной. Сделал две прививки — ни температуры, ничего. Спокойно проходил ежедневно, как обычно, 8-10 километров. Вакцинировалась и вся моя семья. У всех все нормально. Мама, которой 87 лет, уже ревакцинировалась — то есть сделала, с учетом возраста, повторную прививку. Вы все несете ответственность за своих родителей, поэтому так необходимо прививать всех членов семьи. 

Как добавила врач, коронавирус «молодеет», в реанимациях сейчас лежат люди моложе предшественников прошлого года, при этом привитых среди них нет. 

— Самый частый вопрос к нам: защитит ли прививка от заболевания? Стопроцентной защиты нет, однако вы можете перенести болезнь в легкой форме, и защитите организм от последствий, — констатировала врач. 

Еще ряд вопросов прозвучал от представителя сферы фитнес-индустрии, которая очень активна в соцсетях. «Нужно ли принимать БАДы перед прививкой или сдавать анализы на достаточное наличие микроэлементов и витаминов в крови? Можно ли делать прививки беременным женщинам? Отказываться ли от занятий спортом в период вакцинации? Влияет ли это на возможность стать мамой? Заразен ли привитый клиент или тренер?».
 
Других участников интересовало, можно ли сделать первую прививку в Кирове, а вторую в другом регионе. Какие есть противопоказания к вакцинации? Можно ли выбрать самому, каким препаратом защититься от ковида? Нужно ли проверять наличие антител после прививок? И многие другие вопросы, которые интересны каждому. 

Игорь Васильев и  Ираида Братухина не только в живом диалоге ответили на них. Глава региона поручил опубликовать ответы в официальных группах правительства региона в социальных сетях. 
— Надо меньше верить слухам, а больше доверять мнениям специалистов, — резюмировал губернатор.

Подобные встречи станут регулярными. Как написали после встречи блогеры на своих страницах, беседа, которая длилась больше полутора часов, была продуктивной и непринужденной. Медиаперсоны отметили, что ценят открытость власти к откровенным вопросам и готовность идти навстречу бизнесу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.