8 Июля 2021, 11:16

В Кировской области оценили уровень развития волонтерства

Наиболее популярно среди региональных добровольцев социальное волонтерство

Стали известны результаты исследования потенциала развития волонтерства в Кировской области. Его провел Вятский государственный университет. Самым популярным в регионе оказалось социальное добровольчество.

Инициаторами исследования выступили министерство спорта и молодежной политики Кировской области, Центр развития туризма Кировской области, региональный ресурсный центр по развитию добровольчества.

— Поддержка развития волонтерства является одним из приоритетов правительства Кировской области. Исследование проводилось за счет субсидии, полученной регионом в рамках победы во всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2020 года. Его целью было выявить тенденции развития волонтерской деятельности. Это позволит сформировать стратегию развития добровольческого движения, скорректировать уже существующие планы работы, привлечь новых партнеров, гибко реагировать на запросы всех участников добровольческой деятельности, — сказал и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов.

Анкетирование проводили с 7 апреля по 21 мая. Его участниками стали более 1500 человек из 45 муниципальных образований. В основном волонтерами и организаторами добровольческой деятельности являются девушки и женщины преимущественно в возрасте 14-18 лет и 36-54 лет, соответственно. Оценивали степень информированности жителей о деятельности волонтеров, добровольческих объединений и некоммерческих организаций, вовлеченность жителей региона в волонтерство и другое.

В списке ведущих причин, по которым респонденты начали заниматься волонтерской деятельностью, лидируют возможность сделать доброе дело (43 %), оказать помощь людям (39%), возможность участия в интересных мероприятиях (32%), возможность проявления своей активной позиции (25%), самореализация (25%).

При этом 35% опрошенных довольны своей волонтерской деятельности, 27% сталкивались с восприятием волонтеров как рабочей силы, 18% — с недоверием населения, а 11% считают, что у власти и бизнеса нет культуры взаимодействия с волонтерами.

Наиболее популярными среди кировских добровольцев является социальное волонтерство (помощь пожилым, детям, сиротам и др.), добровольчество в сфере культуры (помощь в организации культурных событий и помощь в учреждениях культуры), патриотическое, спортивное и экологическое волонтерство.

— Социальное волонтерство в приоритете, потому что это одно из самых первых направлений, которые начали развиваться в добровольческом движении в нашем регионе. Проявление сочувствия и желания помочь всегда отличает людей, которые занимаются волонтерством. Сейчас развиваются новые направления: волонтерство в чрезвычайных ситуациях, серебряное волонтерство, медиаволонтерство и другие. При этом исследование выявило потребности в занятии добровольчеством в новых сферах, например, в репетиторстве, приготовлении еды молодым мамам и даже на съемочной площадке кино, — рассказала руководитель регионального ресурсного центра по развитию волонтерства Наталья Новикова.

Исследование выявило, что более чем 40% волонтеров и организаторов знают о региональном ресурсном центре по развитию добровольчества, но только незначительная часть волонтеров (9%) осведомлены о существовании окружных ресурсных центров в муниципальных образованиях, где они живут.
Подробные результаты исследования размещены в открытом доступе на сайте регионального ресурсного центра по развитию волонтерства http://dobrovyatka.ru.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.