8 Июля 2021, 12:49

Губернатор Игорь Васильев выступил с инициативой о снижении налоговых ставок для предпринимателей

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов ОЗС

Весной в ходе одной из встреч с предпринимательским сообществом глава региона Игорь Васильев сообщил, что ведется анализ ранее принятых областных законов о налоговых преференциях для субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам анализа будет принято решение о введении новых мер поддержки. 

— Пандемия COVID-19 существенно повлияла на предпринимательскую деятельность, ряд отраслей (например, индустрия развлечений) по-прежнему работает с ограничениями. Сейчас кировские предприниматели активно включились в прививочную кампанию: предоставляют свои площади для размещения мобильных прививочных пунктов, размещают листовки и баннеры, проводят собрания в трудовых коллективах. Для поддержки их деятельности принято решение снизить налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и по налогу на имущество организаций, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

Так, законопроектом предлагается установить по УСН налоговые ставки по объекту налогообложения «доходы» в размере 3%, а по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 7,5%. 

Пониженные налоговые ставки вправе применить организации и индивидуальные предприниматели при условии, что по итогам налогового периода 2021 года обеспечат не менее 70% от данных видов предпринимательской деятельности в структуре получаемых доходов.

Воспользоваться новыми ставками по УСН смогут предприниматели из наименее восстановившихся отраслей экономики, предприятия народных художественных промыслов, по розничной торговле обувью, дополнительного образования и другие. По данным УФНС по Кировской области, количество налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться льготными ставками, составляет порядка 3 тысяч. 

Также законопроектом предлагается снизить на 2021 налоговый период ставку по налогу на имущество организаций с 1,6% до 1,4%.

Как сообщили в министерстве промышленности, предпринимательства и торговли, с 2020 года в отношении торгово-офисных объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из их кадастровой стоимости, принято решение о поэтапном увеличении налоговых ставок до размера налоговой ставки, установленной Налоговым кодексом. Так, к 2022 году ставка должна составит 2%, сейчас она составляет 1,6%. 

— В продолжение системной политики правительства области в отношении предпринимателей, которые несут обязательства по содержанию торгово-офисных площадей и оплате коммунальных услуг в непростой экономической ситуации, законопроектом на 2021 год предусматривается снижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций по данным объектам с 1,6% до 1,4%, — пояснили в министерстве. 

Действие закона предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января по 31 декабря 2021.

Законопроект будет рассмотрен депутатами ОЗС на июльском пленарном заседании. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.