8 Июля 2021, 16:49

Унинская центральная районная больница ведет подготовку 14 молодых врачей-целевиков

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году районе началось обновление сети ФАП

Губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил Унинский район. В рамках рабочей поездки, состоявшейся 7 июля, глава региона и члены правительства провели встречу с местными жителями. Одной из тем стало обсуждение перспектив развития центральной районной больницы. 

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, Унинская ЦРБ ведет активную кадровую политику. 

– Хотел бы поблагодарить руководство Унинской ЦРБ и сферы образования за качественную профориентационную работу среди школьников. В настоящее время от центральной районной больницы в Кировском медуниверситете учатся 14 студентов-целевиков. Это один из самых высоких показателей в регионе. После завершения обучения уже в этом году планируется трудоустройство врача-терапевта и врача-педиатра, – сообщил Андрей Черняев. – Кроме того, еще три человека проходят подготовку в Кировском медицинском колледже. При этом в районе практически полностью укомплектован штат медицинских работников на фельдшерско-акушерских пунктах. 

Глава ведомства также рассказал, что в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Унинском районе началось обновление сети ФАПов. В этом году новый фельдшерско-акушерский пункт будет возведен в селе Сардык. Всего до 2025 года будет построено 7 новых объектов здравоохранения. По программе модернизации в ЦРБ будет проведено и обновление диагностической службы. В учреждение запланирована поставка 36 единиц оборудования, в том числе рентген аппарата, флюорографа, аппарата УЗИ и эндоскопической стойки. 

– Сейчас направлена заявка в министерство здравоохранения России на включение рентгенологического оборудования к поставке на следующий год, – добавил министр. – Для выездной работы с пациентами в ЦРБ по программе модернизации до 2025 года планируется приобрести три автомобиля. 

Вместе с тем Андрей Черняев отметил, что актуальной проблемой для Унинского района являются сердечно-сосудистые заболевания. В этой связи губернатор Кировской области Игорь Васильев поручил проработать вопрос о возможности включения муниципального образования в региональный проект по лекарственному обеспечению. 

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что развитие первичной медико-санитарной помощи является приоритетным направлением социальной политики региона. 

– Первичное звено – самая востребованная у граждан часть медицинской службы. Сильное первичное звено будет способствовать формированию культуры заботы о своем здоровье, приверженности людей к здоровому образу жизни, что в итоге окажет благоприятное влияние на демографическую ситуацию в регионе, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.