8 Июля 2021, 17:41

В инфекционных госпиталях растет количество людей молодого возраста

Система здравоохранения справляется с нагрузкой, но врачам приходится работать в усиленном режиме

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции для оказания медицинской помощи жителям региона мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения. 

Сегодня на заседании оперативного штаба под руководством губернатора Игоря Васильева о текущей ситуации, связанной с распространением COVID-19, рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции напряженная. Сегодня лечение от коронавируса проходят уже около 11 тысяч человек. Число заболевших не просто растет, среди них увеличивается количество людей молодого возраста. Из привитых через реанимацию прошел только один пациент, – сообщил первый зампред. – Количество тяжелых пациентов увеличивается, и сохраняется тенденция к снижению возраста госпитализированных. Зафиксированы летальные случаи в возрасте от 27 до 40 лет. 

По-прежнему на особом контроле правительства и министерства здравоохранения находится развертывание инфекционных стационаров. Ситуация со свободным коечным фондом постоянно мониторируется. Коечный фонд для лечения COVID-19 и пневмоний составляет более 4,5 тысячи коек и соизмерим с пиком инфекции в прошлом году. 

– На особом контроле – обеспечение инфекционных госпиталей медицинским кислородом. В стационарах существенно увеличилось число тяжелых, кислородопотребных пациентов с большим поражением легких. Всего пациентов с пневмониями на сегодняшний день порядка 3700 человек, – добавил Дмитрий Курдюмов. 

Продолжается масштабная прививочная кампания. Все государственные областные медицинские организации Кировской области, а также МСЧ-52, МСЧ УМВД, МСЧ УФСИН, клиника Кировского медуниверситета, больница РЖД проводят вакцинацию населения от  COVID-19. На сегодняшний день работает 80 стационарных прививочных пунктов, сформировано 39 мобильных прививочных  бригад. 

Как рассказал министр здравоохранения региона Андрей Черняев, все привитые граждане вносятся в Федеральный регистр вакцинированных. Он представляет собой единый информационный ресурс Министерства здравоохранения РФ. 

– После прохождения пациентом обоих этапов вакцинации и внесения сотрудником медицинской организации записей в регистр вакцинированных спустя некоторое время в личном кабинете гражданина на ЕПГУ формируется именной сертификат о вакцинации. Каждый сертификат содержит особый графический элемент – QR-код, содержащий зашифрованные основные сведения о вакцинации его владельца. При предъявлении по требованию QR-кода происходит проверка действительности сертификата и подтверждение прохождения гражданином вакцинации, – рассказал Андрей Черняев.

Как подчеркнул губернатор Игорь Васильев, система здравоохранения справляется с нагрузкой, но врачам приходится работать в усиленном режиме. По словам главы региона, без сознательного отношения граждан и бизнеса к вопросам своего здоровья позитивных изменений ситуации не будет.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.