9 Июля 2021, 09:03

Губернатор Игорь Васильев потребовал усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил в общественном транспорте

Об этом шла речь на оперштабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

8 июля под председательством губернатора Игоря Васильева состоялось очередное заседание оперативного штаба при правительстве Кировской области по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи, во встрече приняли участие члены правительства, региональные министры, главы районов области, представители Роспотребнадзора, ведомств и бизнес-объединения.
 
В первую очередь Игорь Васильев поблагодарил предпринимательское сообщество за активную позицию в прививочной кампании. 

— Выражаю искренние слова благодарности нашему бизнес-сообществу, которое активно включилось в эту работу. На прошлой неделе мы с коллегами по приглашению бизнеса выехали на несколько предприятий и посмотрели, как они соблюдают санитарные правила, разработанные Роспотребнадзором и минздравом для того, чтобы предотвратить распространение инфекции. Отмечу, что большинство организаций ответственно относится к ситуации и соблюдает все рекомендации. Эту работу необходимо продолжать, не снижать темпы вакцинации и работать в тесном взаимодействии с медицинским сообществом. Только совместными усилиями власти, работодателей и представителей бизнеса мы сможем выработать коллективный иммунитет и вернуться к привычной жизни без ограничений, — обратился к участникам заседания глава региона. 

Уровень заболеваемости коронавирусом в регионе остается стабильно высоким. По-прежнему тяжело болеют молодые люди и дети. Система здравоохранения справляется с нагрузкой, врачи работают в усиленном режиме.

Чтобы снизить уровень заболеваемости и не допустить его роста, необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, особенно это касается общественного транспорта, отметил глава региона. 

— Общественный транспорт должен вновь начать работать как в «часы пик», не допуская скопления людей на остановках и в транспорте. Пассажирам необходимо напоминать, что в регионе масочный режим не отменен, поэтому требование носить средства индивидуальной защиты пока сохраняется, — обозначил Игорь Васильев. 

Руководители крупных предприятий-перевозчиков поделились своим опытом организации безопасной перевозки пассажиров и работы персонала. По словам гендиректора «Автотранспортного предприятия» Дениса Пырлога, с кондукторами и водителями проводится инструктаж о необходимости регулярно использовать средства индивидуальной защиты в салонах автобусов, после каждого рейса в салоне проводится дезинфекция. Кроме того, на днях на предприятии был развернут пункт вакцинации от коронавирусной инфекции. В настоящее время привито 264 сотрудника – это 26% от всего коллектива. 

Для увеличения числа вакцинированных и стимулирования сотрудников предприятие планирует перенять опыт у заводов «Авитек» и «КМП», где между работниками завода, которые поставили себе прививку, разыгрывается по 100 тыс. рублей. В результате количество желающих привиться выросло почти в два раза: на сегодняшний день в прививочной кампании приняли участие 1318 человек, из них почти 900 сотрудников вакцинированы вторым компонентом. С учетом переболевших сотрудников процент по двум заводам с иммунитетом составляет 53%. 

В ходе штаба был поднят вопрос фальсификации прививочных сертификатов и результатов тестов ПЦР.

— Полиция Кировской области в ходе мониторинга интернет-ресурсов выявила сайты, на которых кировчанам и жителям других регионов России предлагали купить поддельные медицинские документы. Это преступление против наших граждан. В конечном итоге граждане обманывают сами себя. Таким образом, они ставят под сомнение свою безопасность и безопасность своих детей и близких. Фальшивыми документами не сформировать коллективный иммунитет, необходимый для победы над коронавирусом, — подчеркнул Игорь Васильев. 

Представители УМВД России по Кировской области отметили, что работа по выявлению таких сайтов ведется на регулярной основе, принимаются все необходимые меры для предотвращения нелегальной деятельности. В настоящее время проводится проверка по четырем материалам по фактам размещения объявлений о продаже документов о вакцинации, три интернет-сайта заблокированы. 

По итогам заседания глава региона поручил министерству здравоохранения продолжить работу по активной иммунизации от COVID-19 жителей Кировской области, проводить информационно-разъяснительные беседы с гражданами по вопросам профилактики COVID-19, обратив особое  внимание на важность и эффективность прививки, а также разместить информационные материалы об иммунизации в общественных местах и на общественном транспорте. 

— На сегодняшний день доля вакцинированных в Кировской области составляет порядка 40%. Этого недостаточно. Прививочная кампания растягивается во времени, уже есть граждане, которым пора ревакцинироваться. Эффект будет виден, когда мы массово увеличим уровень вакцинации. Вакцина есть, доктора готовы выезжать. Без сознательного отношения  граждан и бизнеса к вопросам своего здоровья позитивных изменений ситуации не будет. На кону жизнь и здоровье людей, благополучие Кировской области. Поэтому прошу всех ответственно отнестись к этому вопросу, — резюмировал Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.