9 Июля 2021, 11:28

Пациенты с хронической почечной недостаточностью получают диализную помощь и в инфекционных госпиталях

С сентября 2020 государственной службой гемодиализа проведено более 1100 процедур для пациентов с COVID-19

В настоящее время отделение гемодиализа для пациентов с новой коронавирусной инфекцией развернуто на базе Кировской областной клинической больницы, диализная помощь оказывается пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью.

Как рассказал главный врач областной больницы Вадим Ральников, на прошлой неделе учреждением вновь развернут инфекционный госпиталь на ул. Семашко 2а для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 

– Специфической особенностью госпиталя является наличие отделения для оказания помощи пациентам, страдающим хронической и острой почечной патологией, – рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы. – В первую волну COVID-19 мы уже разворачивали подобный госпиталь, пик заболеваемости пришелся на ноябрь 2020 года, тогда помощь была оказана 43 пациентам. На данный момент в отделении проходят лечение 7 человек. Шестеро – нуждаются в программном гемодиализе, один – перитониальном диализе. Я надеюсь, что в ближайшее время эти пациенты поправятся и вернутся на лечение в отделения, где они ранее получали терапию. 

С сентября 2020 по настоящее время государственной службой гемодиализа проведено более 1100 процедур для пациентов с COVID-19, пролечено 186 человек. Одномоментно заместительная почечная терапия оказывалась 24 пациентам, медицинский персонал работал в три смены. 

– Отделение для проведения заместительной почечной терапии оснащено современными системами водоподготовки, аппаратами «искусственная почка» последнего поколения от ведущих производителей, а также аппаратами для внепочечного очищения крови. Все это позволяет осуществлять современные экстракорпоральные методы детоксикации. Современные аппараты позволяют проводить высокопоточный и низкопоточный диализы. В «красной зоне» трудятся три врача-нефролога, – сообщил Вадим Ральников. 

При организации медицинской помощи пациентам, нуждающимся в заместительной почечной терапии, которые на сегодняшний день страдают и новой коронавирусной инфекцией, нельзя оставлять без внимания и тот факт, что им необходимы другие дополнительные процедуры и лечение. Государственная система здравоохранения оказывает полный спектр медицинской помощи. Слаженная команда врачей узких специальностей: реаниматологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, нефрологи, специалисты функциональной диагностики, наличие современного диагностического оборудования, в том числе лабораторного, а также полного спектра современных лекарственных препаратов – это залог успеха в лечении пациентов.

Пациент из Кирова Иван Петров (имя и фамилия изменены) входит в число тех, кому несколько раз в неделю необходимо проходить гемодиализ. На прошлой неделе он заболел COVID-19 и сейчас находится на госпитализации в стационаре.  

– Болею я в легкой форме, симптомов практически нет, – поделился Иван. – Но сопутствующее заболевание вынуждает находиться в стационаре. Огромная благодарность врачам, они – герои. Подходят всегда с улыбкой, доброжелательные. Это дает силы для выздоровления. 

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях пандемии отделение гемодиализа КОКБ взяло на себя «основной удар» по лечению пациентов с коронавирусом. 

– Пациенты с COVID-19 со всех районов области, нуждающиеся в диализной помощи, получают ее в инфекционном госпитале Кировской областной клинической больницы, – отметил первый зампред. – Цель организации отделения гемодиализа для пациентов с новой коронавирусной инфекцией состоит в том, чтобы они могли получать жизненно важную заместительную терапию, несмотря на свой временный недуг. Не должно оставаться никакого сомнения, что вся помощь пациентам, которые нуждаются в гемодиализе, оказывается и будет оказываться в дальнейшем.

По инициативе губернатора Игоря Васильева, с 2017 года Кировская область ведет планомерную работу по переводу службы гемодиализа Кировской области на государственную основу. Это является гарантией оказания качественной медицинской помощи населению. Создание государственной службы гемодиализа – важный шаг в развитии системы здравоохранения региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.