9 Июля 2021, 16:27

Кировчанин Константин Сметанин стал лучшим печником России

Финальный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» проходил в Республике Карелия

В Петрозаводске подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший печник». Конкурс проходил в Карелии на базе техникума городского хозяйства с 6 по 8 июля 2021 года.

В финальном этапе соревнований принимали участие представители из 9 субъектов России: из Кировской области, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Карелии, Вологодской, Иркутской и других областей. По итогам работы конкурсного жюри победителем стал кировчанин Константин Сметанин, набравший наибольшее количество баллов.

Константин Сметанин работает печником с 2012 года. Специализируется на изготовлении русских печей, печных комплексах и отопительно-варочных печах. Разрабатывая проект печи для финального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» Константин решил использовать идею вятской земли и народных ремесел.

– Проект печи полностью создавался мною «с нуля». Были подняты книги с описанием особенностей вятской архитектуры, наши народные промыслы. Все это легло в основу проекта, чтобы показать, в том числе, красоту и уникальность родного края. Конечно, финальный этап был очень сложным, так как там были серьезные критерии оценки работ. Волнение присутствовало до самого оглашения результатов, конкуренция была очень серьезной, – делится Константин Сметанин.

Молодой человек признается, что в период подготовки к финалу получал очень мощную поддержку от окружающих. Готовиться к финалу ему помогали специалисты управления государственной службы занятости населения, которые организовали и провели региональный этап, коллеги из Вятской гильдии печников и трубочистов, магазина «Печар». 

– Когда ехали на финал, настраивались, как минимум, войти в тройку лидеров и занять призовое место. Подготовка была сложная, потому что все ребята – профессионалы. Моя победа – это результат многолетнего труда. В Кировской области всегда была хорошая печная школа, вятские печники всегда были на высоком счету. Радует, что мы удержали эту планку, Вятская гильдия печников теперь по праву самая сильная по России, – отмечает Константин Сметанин.

В планах у победителя Всероссийского конкурса печников – продолжить совершенствовать свои профессиональные навыки. Константин отмечает, что статус победителя дает ему полное право обучать новичков печного дела, делиться с ними имеющимися знаниями и опытом.

– Совершенству нет предела. Будучи лучшим печником России, нельзя делать что-то неправильно. В планах – приложить максимальные усилия, чтобы Вятская гильдия печников продолжала оставаться лучшей из лучших, помогать другим ребятам готовиться к соревнованиям, так как не понаслышке знаю, что это тяжело и физически, и морально. Будем продолжать повышать свою квалификацию и двигаться только вперед! – делится планами Константин Сметанин.

Компетенция «Печное дело» сегодня продолжает оставаться достаточно востребованной, поэтому важно привлекать в отрасль квалифицированные кадры. Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что подобные конкурсы позволяют познакомить школьников и студентов с целым рядом специальностей, актуальных для обучения и дальнейшего трудоустройства в регионе.

Организаторами конкурса «Лучший по профессии» в компетенции «Лучший печник» выступило Министерство труда и социальной защиты Российской федерации, Ассоциации «Русское печное общество», Правительство Республики Карелия. На всероссийском уровне лучшего печника по предложению Карелии выбирали впервые.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.