10 Июля 2021, 14:35

На фестиваль лозоплетения «Ива-Дивная» съехались мастера из Чувашии, Саранска, Владимира, Нижнего Новгорода, Марий Эл и других регионов

Развитие народных художественных промыслов обсудили в рамках круглого стола

На фестиваль лозоплетения «Ива-Дивная» съехались мастера из Чувашии, Саранска, Владимира, Нижнего Новгорода, Марий Эл и других регионов
В Кирово-Чепецке стартовал Всероссийский фестиваль лозоплетения «Ива-Дивная», который проходит на открытом воздухе. На фестиваль съехались мастера и ремесленники из 15 регионов страны. Это представители Чувашии, Саранска, Владимира, Нижнего Новгорода, Марий Эл и других субъектов РФ. Мероприятие поддержало и министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Вопрос развития предпринимательской инициативы в сфере народных художественных промыслов участники и гости фестиваля обсудили в ходе круглого стола. В его работе приняли участие заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина, замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова, глава Кирово-Чепецка Елена Савина, а также руководители предприятий народных художественных промыслов.

Лилия Нургатина поблагодарила организаторов за приглашение на фестиваль, отметив значимость и важность проведения таких мероприятий.

— Здорово, что на региональном уровне проводятся мероприятия, направленные на популяризацию народных художественных промыслов. Таким образом, повышается узнаваемость традиционных промыслов, — отметила Лилия Нургатина.

С началом работы фестиваля от лица правительства Кировской области поздравила Лариса Агалакова.

— Идея фестиваля «Ива-Дивная» зародилась давно, организаторы приложили много усилий, чтобы провести мероприятие, особенно в такой непростой период. Я уверена, что фестиваль будет для всех нас полезным и важным. Здорово, что в этом нас поддерживает и Минпромторг России, — обратилась к участникам Лариса Агалакова. — Вятская губерния во второй половине 19 века после Москвы и Нижнего Новгорода была лидером по количеству ремесленников и кустарей, а в начале 20 века регион был первым. Народные художественные промыслы для России и Кировской области — это связующее времен и веков, и не поддерживать их мы не можем.

Замминистра промышленности, предпринимательства и торговли отметила, что этому виду деятельности в регионе уделяется особое внимание: проводятся встречи с представителями общественности на федеральном уровне, прорабатываются вопросы поддержки отрасли с главой региона Игорем Васильевым.

— Губернатор внес законодательную инициативу о снижении налога по УСН в два раза для отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса. В разработке законопроекта использовался подход правительства РФ по программе ФОТ 3.0, где перечислены наименее восстановившиеся отрасли. В этом постановлении нет отрасли НХП, но после встречи Игоря Васильева с руководителями предприятий народных художественных промыслов было поручено добавить в этот перечень на региональном уровне сферу НХП. Мы надеемся, что депутаты ОЗС поддержат эту законодательную инициативу. В результате для народных художественных промыслов снизится налоговая нагрузка, — рассказала на круглом столе Лариса Агалакова.

Кроме того, в Кировской области народные художественные промыслы приравниваются к социально значимым предприятиям. В заявительном формате они включатся в Реестр соцпредприятий и могут претендовать на грантовую поддержку – до полумиллиона рублей на развитие своего дела.

То, что Кировская область активно поддерживает сферу НХП, подтвердила и замдиректора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина.

— Кировская область в сфере народных художественных промыслов особая: сразу пять предприятий региона включены в федеральный перечень народных художественных промыслов и все они действующие. Для понимания, в этот перечень попали предприятия НХП только 34 субъектов РФ. Это говорит о том, что субъект работает с предприятиями НХП, продвигает их, — отметила Лилия Нургатина. — Говоря об инструментах поддержки предприятий, вошедших в федеральный перечень, то им компенсируют расходы на материалы и сырье, на энергоресурсы, возмещают расходы по отчислениям в социальные фонды, помогают в продвижении продукции и многое другое. 

По словам Лилии Нургатиной, в настоящее время подготовлен законопроект, который расширит круг поддержки для предприятий НХП. В частности, в документе будут даны определения творческих мастерских, научно-творческих лабораторий. Планируется выделить отдельный вид предпринимательской деятельности с учетом именно этих особенностей.

Участники круглого стола обсудили наиболее актуальные вопросы деятельности отрасли, законодательные инициативы, просветительскую деятельность народных художественных промыслов и другие вопросы. Как отметила замдиректора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России, предложения взяты «на карандаш» и будут проработаны.

Отметим, что сегодня, 10 июля, в рамках Всероссийского фестиваля лозоплетения «Ива-Дивная» проходит интерактивный творческий конкурс мастеров-корзинщиков. Изделия в рамках конкурса мастера создают прямо на месте, на глазах зрителей и жюри. Завтра, 11 июля, будут определены лучшие изделия, состоится торжественная церемония награждения победителей. Все конкурсные изделия будут переданы в учреждения культуры города и области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.